Навигаторы GPS заметно подорожают

27 октября в Москве прошла конференция, посвященная отечественной системе спутниковой навигации ГЛОНАСС, в ходе которой вице-премьер Российской Федерации Сергей Иванов сообщил о вводе пошлин на ввоз аппаратов, не поддерживающих работу отечественной спутниковой системы. Таким образом, устройства GPS без поддержки ГЛОНАСС будут стоить примерно на 25% дороже.

Кроме того, до конца 2010 года должно появиться постановление правительства РФ, обязывающее российских производителей устанавливать ГЛОНАСС на все выпускаемые автомобили. Закон коснется также и иностранных производителей, автомобили которых собираются на территории Российской Федерации.

ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система сможет работать не только с российскими, но и с американскими спутниками GPS одновременно. При этом точность определения координат возрастет, а покупатели получат возможность приобрести более совершенные устройства по меньшим ценам.

Ожидается, что ГЛОНАСС позволит не только повысить уровень безопасности дорожного движения, но и проследить за работой коммунальных служб и общественного транспорта. Передатчики будут устанавливаться на стратегически важных и режимных объектах. Таких, например, как Саяно-Шушенская ГЭС.

На данный момент с руководством проекта ГЛОНАСС связалось уже несколько известных производителей сотовых телефонов. Помимо прочих, предложения о сотрудничестве направили такие компании, как Nokia и Qualcomm.

Примечательно, что в развитие системы навигации ГЛОНАСС с момента ее создания было вложено около 60 миллиардов рублей. Для сравнения: создатели европейской Galileo уже потратили гораздо больше, а проект еще даже не запущен.

Что скажете?

Комментировать 0