VW Golf BlueMotion: малоежка

Третьему поколению опять срезали рацион

Кажется, в Volkswagen решили воплотить в реальности эксперимент, описанный давным-давно в притче. Ну, помните, тот, в котором лошадь пытались отучить от еды, сокращая ей рацион на одну соломину в день? В сказке бедное животное сдохло за день до окончательного перехода на воздух. VW Golf BlueMotion оказался более живучим: в Париже дебютирует аж третье его поколение.

Напомним предысторию вопроса: в 2006 году Volkswagen задался амбициозной целью - максимально сократить расход топлива, не прибегая к дорогостоящим и тяжелым (на тот момент) гибридным решениям. Так родился проект BlueMotion, базирующийся на суперэкономичных турбодизелях небольшого объема. Первый Golf BlueMotion 2007 модельного года потреблял 4,5 литра дизельного топлива на 100 км, второй, появившийся в 2009 году, - уже 3,8. Сегодня же на рынок выходит Mk3 с фантастическими показателями – 3,2 л/100 км!

VW Golf BlueMotion: малоежка

Причем это не концептуальная побрякушка и не городская супермикролитражка, в которую влезает худой водитель и средних размеров собака. Это все тот же старый добрый Golf – практичный пятидверный хэтчбек, способный переместить всю семью и солидный груз... на расстояние до 1562 км на одной заправке. В это сложно поверить, но, по подсчетам Volkswagen, среднему владельцу BlueMotion придется заправлять его всего десять раз в год.

В чем же секрет? Почему лошадь не дохнет? Приемов много: это и шины с пониженным коэффициентом сопротивления качению, и похудевший на 63 килограмма кузов, и растянутые передаточные числа 5-ступенчатой механики, и "стоп-старт"... Вот так по мелочи, казалось бы, и набирается фантастическая цифра. Повторим ее снова: 3,2 л/100 км. Пятьсот рублей от Москвы до Питера.

Что скажете?

Комментировать 0