ПДД для робота: начало конца

Калифорния легализует беспилотники

Ну что, приехали? Помашите ручкой своим водительским навыкам, дорогие читатели. Очень скоро они отомрут за ненадобностью, и в памяти останется только некий смутный образ – вроде порядка оказания первой помощи, который проходили когда-то в школе на ОБЖ. А вся Земля станет одним гигантским роботизированным метрополитеном, где скорости и торможения, повороты и остановки будем контролировать уже не мы с вами, а какой-нибудь суперкомпьютер.

Откуда столько пессимизма, спросите вы? Из Калифорнии. Именно там губернатор Джерри Браун вчера подписал первый билль о беспилотных автомобилях. Сам по себе он еще ничего не решает – это просто указ о разработке к 2015 году корпуса законов, нормативов и правил, касающихся эксплуатации машин-роботов на дорогах общего пользования. Но звоночек уже прозвенел: появление этого документа говорит о том, что беспилотники окончательно перешагнули стадию эксперимента и становятся частью жизни человечества. Никто не пишет законы о бозонах Хиггса.

Как ни странно, единственное положение нового кодекса, которое известно доподлинно, на руку нам с вами. В законе будет прописано, что за рулем робота обязательно должен находиться человек с водительскими правами, который сможет вмешаться в случае какой-либо неполадки. Но насколько ограниченным будет круг его обязанностей по сравнению с обычным нынешним водителем! Нетрудно представить себе, что в будущем курс подготовки ограничится навыками безопасной остановки автомобиля и вызова ремонтников.

Калифорния с ее автомобильным парком, превосходящим парк иного государства, научной и технологической мощью, духом новаторства всегда была проводником новых идей не только для США, но и для всего мира. И легализация беспилотных автомобилей – вовсе не курьезная экзотическая новость, которую можно прочитать и забыть. Слишком велики успехи в этой области, и слишком многое стоит на кону – сотни тысяч человеческих жизней ежегодно. Так что, дорогие коллеги, начинаем потихоньку готовить себе резервации...

Что скажете?

Комментировать 0