Ф-1: Гуд бай, Америка!

Гонка в Нью-Йорке отменяется

Ф-1: Гуд бай, Америка!

Напрасно мучился Себастьян Феттель, обучая свой Red Bull дудукать американский гимн на Манхэттене. Напрасно строили трехмерки будущей трассы промоутеры. И даже FIA - всемогущая FIA! – совершенно напрасно включила Гран-при Америки в предварительное расписание этапов "Формулы-1" на 2013 год. Потому что свое слово сказал тот, на ком в действительности замыкаются все сверхсложные финансово-политические цепи "королевских гонок". И слово Берни Экклстоуна – "нет".

Оно было произнесено в беседе с журналистами Guardian, и Берни соблаговолил кратко пояснить свой вердикт. По его словам, организаторы городского этапа в Нью-Йорке "не выполнили требований и условий контракта, что привело к его расторжению". Никакой больше конкретики, но все понятно и так: снова не сошлись в цене.

Входной билет в "Формулу-1" стоит очень дорого: на физическое строительство трассы с трибунами и паддоком приходится лишь малая часть затрат. И в тех странах, где формульный проект не финансирует правительство, скидываться на этот билет приходится местным властям и частным спонсорам. Вероятнее всего, всемогущего Экклстоуна не устроили объемы и темпы сбора дани; об этом говорит и другая его реплика: "Я признаю, что организаторы проделали большую работу, и не исключаю, что при изменении обстоятельств мы сможем заключить новый контракт".

Абсолютно такая же ситуация была со вторым американским этапом F1 – Гран-при США в Остине, штат Техас. Из-за нехватки спонсоров контракт расторгался и заключался вновь несколько раз, и только в этом году стало окончательно ясно, что гонка состоится. Поэтому хоронить идею Гран-при Нью-Йорка рано. Возможно, все изменится уже через неделю – именно тогда FIA должна опубликовать окончательное расписание "Формулы-1" на 2013 год.

Что скажете?

Комментировать 0