F1: сингапурская рулетка

Лидеры до финиша не доехали

F1: сингапурская рулетка

Никогда не знаешь, где тебе повезет. Или не повезет. Завершившийся накануне Гран-при Сингапура-2012 проходил, казалось, не по строгим уложениям регламента "Формулы-1", а по закону случайных чисел, как в рулетке: столькими необъяснимыми сходами и авариями он был отмечен.

Между тем начиналось все очень чинно и даже, пожалуй, вяло. Все участники чемпионата были так подавлены смертью профессора Сида Уоткинса (перед гонкой его память почтили минутой молчания), что в паддоке не слышалось и половины обычных шуток. Завоевавший поул Льюис Хэмилтон и его преследователь Пастор Мальдонадо были мрачноваты и предельно сосредоточены.

Старт, можно сказать, обошелся без инцидентов: Williams Пастора не удержал вторую позицию и откатился на два места, Виталий Петров лишился переднего антикрыла, а Фелипе Масса – герметичности задней левой покрышки. После этого два новых лидера – Хэмилтон и Феттель – уверенно отрывались от пелетона, а происходившее позади них борьбой было назвать трудно.

F1: сингапурская рулетка

Но на 23-м круге ситуация резко изменилась: на McLaren Льюиса неожиданно отказала коробка передач, и британец покинул гонку. Болид удалось безопасно удалить с трассы, поэтому появление машины безопасности состоялось лишь девятью кругами позже, когда потерявший контроль над своей HRT Нараин Картикеян разбил машину об стену. Под пейс-каром сошел и стартовавший вторым Мальдонадо: венесуэльцу сообщили из боксов о проблемах с гидравликой.

Не успел водитель сейфти-кара Бернд Майландер вернуться на пит-лейн, как его снова вызвали на трассу – в 14-м повороте Михаэль Шумахер зрелищно протаранил Toro Rosso Жана-Эрика Верня, разбросав обломки двух болидов по всей трассе. К счастью, гонщики не пострадали и отправились в боксы своим ходом, дружески беседуя.

F1: сингапурская рулетка

Тем временем борьба на трассе активизировалась до предела: Фелипе Масса пер сквозь пелетон, как танк, буквально расталкивая соперников; Грожан по приказу из боксов Lotus пропустил вперед Кими Райкконена; спор Кобаяши и Хюлькенберга для обоих закончился визитом к механикам. После двух пейс-каров и без того длинный Гран-при Сингапура подошел к двухчасовой отсечке, и стюарды остановили гонку досрочно – но лишь после того, как выбыл из борьбы Бруно Сенна. Для Williams уик-энд выдался просто кошмарный.

Ну а подиум разделили между собой триумфатор Себастьян Феттель, Дженсон Баттон и текущий лидер чемпионата Фернандо Алонсо, прибавивший к своему багажу очередные 15 очков. Отрывы в личном зачете невелики: между Алонсо и Феттелем - 29 очков, между Себом и Кими Райкконеном, сохраняющим виртуальную "бронзу", - 16, а дальше идет плотная группа преследователей: Хэмилтон, Уэббер и Баттон. Борьба все обостряется и продолжится через две недели на Гран-при Японии.

Что скажете?

Комментировать 0