Прощайте, проф Сид Уоткинс

"Формула-1" скорбит о своем спасителе

Прощайте, проф Сид Уоткинс

Из всех профессионалов высшего класса, когда-либо имевших отношение к "Формуле-1", профессор Эрик Сидни Уоткинс был самым добрым. Именно этим словом чаще всего поминают скончавшегося позавчера великого нейрохирурга руководители команд и пилоты... Двадцать шесть лет, отданных спортивной медицине, Проф – так неофициально звали его в паддоке – шел к одной-единственной цели: уменьшить количество смертей и боли в "Формуле-1".

И ему это удалось. С 1994 года, когда на руках у Уоткинса умер в Имоле его лучший друг Айртон Сенна, ни один гонщик больше не погиб в результате аварии на трассе. Мика Хаккинен, Михаэль Шумахер, Герхард Бергер, Нельсон Пике – их жизни спасли нововведения профессора Сида; его лицо было первым, что они видели, приходя в сознание после столкновений, которые еще пару десятилетий назад стали бы фатальными.

В 1978 году, когда молодой и амбициозный ливерпульский хирург принял приглашение Берни Экклстоуна, "Формула-1" была кровавой мясорубкой. Медицинская помощь на трассе оказывалась в примитивной палатке, не было ни специальных санитарных машин, ни систем пожаротушения, а о медицинских вертолетах не было и речи... Первыми, кто приходил на помощь попавшему в беду гонщику, были его коллеги-пилоты, ничего не смыслящие в медицине. Сид Уоткинс окунулся в этот кошмар с головой с первого дня: горел вместе с болидами, оперировал на обочинах, выносил пострадавших на себе. А потом в высоких кабинетах бился с прижимистыми владельцами автодромов и бюрократами от спорта, заставляя переписывать правила и оборудовать трассы самыми совершенными системами первой помощи.

Современная "Формула-1" – один из самых безопасных видов спорта в мире, невзирая на запредельные скорости. И в этом есть огромная заслуга Уоткинса, награжденного за свой труд орденом Британской империи. Спите спокойно, проф. Место в раю вы себе заслужили точно.

Что скажете?

Комментировать 0