"Формула-1": расти, смена!

В Маньи-Куре прошли молодежные тесты

\

Сегодня на легендарном французском автодроме Маньи-Кур завершилась трехдневная серия молодежных тестов "Формулы-1". Согласно регламенту, это единственные тесты, разрешенные по ходу сезона; в этом году они проходят в два этапа. В июле на Сильверстоуне откатали юниоры, выбранные командами Williams, Marussia и HRT, а сейчас – после окончания европейской части чемпионата – пришел черед Ferrari, Mercedes и Force India.

Каждая из команд доверила обкатку своих болидов с очередной порцией нововведений двум пилотам. Из них поклонники Ф-1 хорошо знают лишь Жюля Бьянки – 23-летний уроженец Ниццы с начала 2012 года работает пятничным пилотом в Force India и не скрывает своего намерения попасть в боевой состав в 2013-м. С учетом лучшего времени дня, показанного Жюлем во вторник и среду, а также солидного спортивного бэкграунда француза этот вариант не исключен – хотя финальное слово, конечно, за спонсорами.

\

Кто же остальная молодая шпана, которой, возможно, предстоит смести с лицаЗемли нынешнее поколение пилотов "Формулы-1"? Знакомьтесь.

26-летний итальянец Давиде Ригон, пожалуй, не станет суперзвездой. Возраст для старта в "королевских гонках" поздний, да и багаж не особо впечатляет: в серии GP2, которая сейчас служит трамплином в F1 для большинства новичков, он не поднимался выше 17-го места. Тем не менее членство в Ferrari Driver Academy позволило ему исполнить мечту миллионов: сесть за руль настоящего болида "Скудерии".

Куда больше шансов у 23-летнего бразильца Луиса Разиа. Он успел отметиться на тестовых ролях аж в трех командах – Virgin, Lotus и Caterham – приезжал в Россию на Moscow City Racing и ведет активную работу по самопиару. Возможно, Разиа станет следующим бразильским приобретением Ф-1.

В Маньи-Куре он пилотировал болид Force India на пару с Родольфо Гонсалесом. 26-летний венесуэлец, идущий по стопам своего выдающегося соотечественника Пастора Мальдонадо, тоже не новичок на тестах: в 2010-м он обкатывал Lotus. Ну а основное его занятие, как у всех участников этого заезда, - GP2, где он не слишком удачно защищает цвета Caterham.

\

Ну и напоследок Mercedes, чья молодежная сборная состоит из двух формальных подданных британской короны. 25-летний уроженец Мидлсекса Сэм Берд – участник программы молодых пилотов Mercedes и личный протеже Михаэля Шумахера, который даже приехал в Маньи-Кур, чтобы помочь ему советом. Шестое место в прошлогоднем GP2 и хорошие связи с руководством команды дают ему неплохие шансы.

А самый юный участник тестов – 22-летний Брендон Хартли, первый новозеландец с 1984 года, получивший суперлицензию "Формулы-1", и самый молодой из жителей этой страны, когда-либо управлявших формульным болидом. Впервые за руль Red Bull он сел в возрасте 18 лет на тестах в Эр-Рияде. С тех пор он несколько раз выполнял обязанности внештатного тестера в Red Bull и Toro Rosso, хотя его отношения с австрийской группой не раз омрачались слабыми результатами Брендона в младших сериях. Тем не менее среди всей вышеупомянутой группы у него больше всего времени на то, чтобы добиться поставленных перед собой целей.

Что скажете?

Комментировать 0