ГП Италии: кошмар Red Bull

И триумф Sauber

ГП Италии: кошмар Red Bull

Вчерашний Гран-при Италии прошел для гонщиков "Формулы-1" под неофициальным девизом: "Я ничего не трогал, оно само сломалось". Из пяти пилотов, не сумевших финишировать, трое столкнулись с неожиданными механическими проблемами, а двое потеряли управление совершенно самостоятельно, без участия соперников. И что это были за пилоты! Red Bull потеряла в этой гонке обоих бойцов: сначала на болиде Себастьяна Феттеля отказал генератор, а четыре круга спустя на ровном месте заблокировал колеса Марк Уэббер, почти превратив резину в лохмотья. "Крайне досадный итог уик-энда", - процедил сквозь сжатые губы Кристиан Хорнер и от дальнейшего общения с журналистами уклонился. И его можно понять – последний раз австрийская команда не набирала очков в гонке на Гран-при Кореи 2010 года...

ГП Италии: кошмар Red Bull

Так же необъяснимо выглядел сход одного из фаворитов гонки Дженсона Баттона. Британец стартовал вторым, уступил было одну позицию Фелипе Массе, но вернул ее себе в красивой борьбе... "Не знаю, что послужило причиной схода – мне сказали, что какая-то проблема с подачей топлива, команда еще разбирается", - грустно прокомментировал свое выбывание из гонки пилот McLaren. Менее важными для судеб чемпионата, но столь же обидными для его участников стали сходы Нико Хюлькенберга (Force India, тормоза) и Жана-Эрика Верня (Toro Rosso, вылет).

ГП Италии: кошмар Red Bull

Если же говорить о героях уик-энда, то ими стали все трое поднявшихся на подиум. В первую очередь это Льюис Хэмилтон, стартовавший с поула и завоевавший третью для себя и пятую для McLaren победу в этом сезоне. Британская конюшня лидирует по числу побед (у Ferrari и Red Bull по три), тем не менее, уступая австрийцам первенство в командном зачете.

Второй герой – вне всякого сомнения, Серхио Перес, прорвавшийся с двенадцатого на второе место. За его безумным полетом сквозь пелетон болельщики следили, затаив дыхание: пилот Sauber, умело воспользовавшийся преимуществами одного пит-стопа, с невероятной легкостью проходил и Райкконена, и Массу, и Алонсо. Возможно, будь гонка на четыре-пять кругов подлиннее, мы смогли бы увидеть первую победу 22-летнего мексиканца... Впрочем, у Чеко все еще впереди.

И, конечно, нельзя не отметить мужество и настойчивость Фернандо Алонсо. Двукратный чемпион "Формулы-1" провалил квалификацию из-за очередной поломки своей Ferrari, но сумел выбраться с десятого на третье место. Допустим, одну позицию уступил ему Фелипе Масса, повинуясь завуалированным приказам из боксов, но остальные были отыграны честно в красивой борьбе.

Поздравляем победителей, соболезнуем сошедшим и с нетерпением ждем следующего этапа! До встречи в Сингапуре через две недели!

Что скажете?

Комментировать 0