Олимпийское золото Алекса Дзанарди

Top Gear аплодирует стоя

Олимпийское золото Алекса Дзанарди

Итальянец Алессандро Дзанарди был очень посредственным пилотом "Формулы-1". За пять лет выступлений в "королевских гонках" итальянец успел сменить четыре команды – Jordan, Minardi, Lotus и Williams, но смог заработать лишь одно очко. Обычно таких парней забывают на следующий год после того, как они перестают выступать, а через десять лет их имена помнят лишь историки автоспорта да самые въедливые из фанатов.

Но Алекс для нас – настоящая икона и пример абсолютного спортивного мужества. Поняв, что в F1 ловить ему нечего, уроженец Болоньи переключился на Champ Car, где завоевал два титула подряд для Chip Ganassi Racing в 1997 и 1998 году. Этот чемпионат едва не стал для него роковым...

В 2001 году, после еще одной неудачной попытки прорваться в "Формулу-1", Дзанарди вернулся в CART, в молодую команду Mo Nunn Racing. Во время гонки на немецком Лаузитцринге он потерял управление и в развернувшийся поперек трассы болид врезался соперник, разрубив носовую часть машины пополам. Алексу оторвало обе ноги, до госпиталя его довезли с потерей трех четвертей крови... Но он выжил.

Олимпийское золото Алекса Дзанарди

Алкоголизм? Суицид? Дом инвалидов? Ничего подобного! Спортсмен и не думал сдаваться. Уже через год он встал на протезы и... заявил, что намерен вернуться в автоспорт. С открытыми колесами было покончено, но в ETCC и позже в WTCC Алекс успешно выступал еще 11 лет и даже выиграл в 2005 году чемпионат Италии по супертурингу. А в 2006-м даже принял участие в тестах BMW F1 на специально переоборудованном болиде.

Сейчас Дзанарди 45 лет, и он по-прежнему занимается профессиональным спортом. Вчера его усилия увенчались высшей наградой: Алессандро завоевал золотую медаль Паралимпийских игр в колясочном марафоне. "Главное, что я понял в жизни, - это что твоя награда определяется суммой простых каждодневных усилий", - сказал чемпион журналистам.

Браво, Алекс! Top Gear аплодирует стоя и гордится тобой.

Что скажете?

Комментировать 0