Грожан и Мальдонадо: два слона

В посудной лавке "Формулы-1"

Грожан и Мальдонадо: два слона

Утверждение, вынесенное в заголовок этой заметки, можно назвать спорным и чересчур резким. Но вот полностью несправедливым – вряд ли: факты сезона-2012 по большей части подтверждают мнение Криса Медленда, большого друга Top Gear и одного из самых компетентных британских экспертов в области "Формулы-1". Отрывки из его блога – в нашей сегодняшней колонке.

...За провоцирование завала на старте Гран-при Бельгии пилот Lotus Роман Грожан оштрафован на 50 000 евро и дисквалифицирован на один этап. FIA не прибегала к таким суровым наказаниям уже весьма давно: честно говоря, последний случай дисквалификации пилота, который я помню, - это Гран-при Канады 2005 года, когда Хуану-Пабло Монтойе показали черный флаг за выезд с пит-лейна на красный свет. Тем не менее, на мой взгляд, наказание адекватно проступку. Потому что главная проблема Грожана в том, что он не учится.

...Если не брать в расчет скомканную часть сезона-2009, этот год стал для француза первым серьезным дебютом в "Формуле-1". Прошло 12 этапов, и что мы видим? Пять сходов; семь столкновений, испортивших гонки не только ему самому, но и куче соперников; безоглядная, порой просто бессмысленная борьба без чувства меры и закономерный итог – дисквалификация.

...Не думайте, что я придираюсь и сужу однобоко: разумеется, надо упомянуть и про два подиума, и про блестящие выступления Грожана в GP2. Но после квалификации в Бельгии я спросил его: "Ты как-то принял в расчет свои бесчисленные ошибки на первых кругах предыдущих гонок, чтобы завтрашний старт из середины пелетона прошел удачно?" И он ответил: "Пока ты об этом не спросил, я не задавался таким вопросом". В этом-то вся и беда.

Грожан и Мальдонадо: два слона

...Но не он один заслуживает звания самого неровного из новичков "Формулы-1": первое место с ним делит Пастор Мальдонадо. Будучи в три раза более опытным, чем Роман (полтора сезона против половины), венесуэлец, тем не менее, обладает сомнительным рекордом: двенадцать штрафов за двенадцать последних этапов – ни гонки без наказания! И счет будет продолжен: фальстарт в Бельгии – тоже проступок, хоть и не настолько серьезный. Это блог о "Формуле-1", но не могу не вспомнить эпизод из карьеры Пастора в мировой серии Renault 2005 года: после того как он сбил маршала в Монако, его дисквалифицировали на девять этапов подряд – самое суровое наказание за всю историю этой серии.

...Не подлежит сомнению, что Пастор Мальдонадо и Роман Грожан – очень талантливые гонщики, перед которыми открывается большое будущее: у одного в активе уже есть победа, у второго – два подиума. Но рост недисциплинированности и безответственности среди молодых пилотов – та проблема, которая способна испортить радость от наблюдения за их карьерным взлетом.

Что скажешь, Интернет? Согласен ли ты с опасениями британского эксперта, а если нет, то почему?

Что скажете?

Комментировать 0