F1: Бельгия покорилась Баттону

Британец одержал первую победу в Спа

F1: Бельгия покорилась Баттону

Многие поклонники "Формулы-1" разочарованно морщились, узнав прогноз погоды на воскресенье: "Гран-при Бельгии без дождя? Фу-у, это все равно что подиум без шампанского!" Но после окончания вчерашней полуторачасовой гонки сказать, что было скучно, не смог бы даже самый придирчивый фанат. Было потрясающе интересно.

Квалификация как следует перемешала пелетон: в первую десятку вошли оба Sauber (причем на втором и четвертом месте!), зато лучший из Red Bull Себастьян Феттель едва дотянулся до десятого места, да и то за счет штрафа его напарника Марка Уэббера за смену коробки передач. Наказали также Нико Росберга и Пастора Мальдонадо, а свой первый поул в McLaren завоевал Дженсон Баттон, выдавший рекордное время субботы.

Старт ознаменовался зрелищным завалом в лучших традициях 90-х годов: жестко прессовавший Льюиса Хэмилтона Роман Грожан допустил контакт, в результате чего Lotus взлетел в воздух и приземлился буквально на голову Фернандо Алонсо. Массовая авария вывела из строя четыре машины сразу – McLaren, Ferrari, Lotus и Sauber Серхио Переса, а чуть позже сошел и Williams Мальдонадо со сломанным антикрылом. Забегая вперед, заметим, что за свое лихачество Роман заплатил по полной программе: комиссары оштрафовали его на 50 000 евро и дисквалифицировали на одну гонку. В Монце его заменит Жером Д'Амброзио.

F1: Бельгия покорилась Баттону

Обломки с трассы убрали достаточно быстро, и начиная с пятого круга гонка больше не прерывалась появлениями пейс-кара. Несмотря на сход большого количества сильных пилотов, борьба была исключительно острой: за попадание на подиум сражались Кими Райкконен, Нико Хюлькенберг, прорвавшиеся из задних рядов Себастьян Феттель и Михаэль Шумахер... Обгоны продолжались до последнего круга, и единственный, кто в этой борьбе не участвовал, - Дженсон Баттон, безмятежно лидировавший от старта до финиша и заработавший не только первую победу в Спа, но и хет-трик.

"Серебро" в результате досталось Феттелю, совершившему настоящий прорыв, а "бронза" – слегка разочарованному этим результатом Кими Райкконену. Шумахер же так и не смог подняться на подиум в своей юбилейной 300-й гонке: износ резины вынудил его свернуть в боксы за восемь кругов до финиша, но даже седьмое место помогло немцу продвинуться вверх в турнирной таблице.

Гран-при Бельгии продемонстрировал, что команды не зря потратили летний отпуск: битва за чемпионство будет только обостряться. Меньше чем через неделю новая схватка на историческом Гран-при Италии в Монце.

Что скажете?

Комментировать 0