ГП Бельгии: сачки поневоле

Свободным заездам мешают ливни

ГП Бельгии: сачки поневоле

Почти час из полутора, отведенных на утреннюю пятничную тренировку перед Гран-при Бельгии, пилоты "Формулы-1" провели в боксах. Нет, это не забастовка профсоюза и не эпидемия: просто-напросто высунуть нос за пределы пит-лейна было невозможно по причине проливного дождя.

Те немногие гонщики, которые решились-таки вывести свои машины на 7-километровую трассу Спа-Франкоршам, не имели ни малейшего шанса опробовать летние нововведения: все их силы уходили на борьбу с аквапланированием, особенно заметным в знаменитом повороте "Красная вода". При этом поразительно, что утренние заезды обошлись без серьезных вылетов: очевидно, из боксов по радио раздавались строжайшие приказы не лихачить.

ГП Бельгии: сачки поневоле

В результате лучшее время в пятницу с утра показал Камуи Кобаяши (Sauber) - 2:11,389. Для сравнения: время поула Себастьяна Феттеля в прошлом году составило 1:48,3 – почти на полминуты быстрее! В таких условиях восемь пилотов предпочли совершить только по установочному кругу, чтобы поберечь резину и снизить опасность инцидентов, а из шестнадцати зафиксировавших хоть какое-то время худшим стал Михаэль Шумахер на Mercedes - 2:18,958.

Через час в Спа начнется вторая часть свободных заездов, но метеорологи дают неутешительные прогнозы, обещая дождь на весь день. А это значит, что завтрашняя квалификация (которая должна быть "сухой") станет настоящей лотереей. Сложно для команд, но интересно для болельщиков. Правда, присутствующим на трассе сейчас нелегко – температура воздуха не превышает +12, дует порывистый ветер... Но наш опыт показывает, что айриш-кофе с бельгийскими вафлями вкупе со спортивным азартом творят чудеса.

А наблюдающим за двенадцатым Гран-при "Формулы-1" этого сезона напомним, что прямая телетрансляция квалификации начнется 1 сентября в 15:50 по московскому времени, гонки – 2 сентября в то же время.

Что скажете?

Комментировать 0