Шумахер готовится к 300-му Гран-при

Спа-Франкоршам. 21 год спустя

Шумахер готовится к 300-му Гран-при

Михаэль Шумахер – обладатель непревзойденного списка рекордов в автоспорте, и все-таки одна цифра пока ему не по зубам. Наибольшее количество Гран-при "Формулы-1" за всю карьеру накопилось не у него, а у его бывшего напарника по Ferrari Рубенса Баррикелло – 326 за 18 лет участия в гонках. Но Рубиньо уже вряд ли сможет увеличить эту цифру: в прошлом году ветеран перешел в IndyCar, возвращение откуда маловероятно. А вот у Шуми все впереди: в эти выходные великий немец отпразднует свою 300-ю гонку и, разумеется, после этого не повесит шлем на гвоздь.

Гран-при Бельгии, знаменующий окончание летних каникул "Формулы-1", уникален и любим всеми без исключения гонщиками. Но для Шумахера с этой трассой связаны особенные воспоминания. Именно с нее 21 год назад он начал свою карьеру в "королевских гонках", заменив за рулем Benetton Бертрана Гашо. Ровно 20 лет назад - 30 августа 1992 года - здесь же, в Арденнских горах, Михаэль одержал первую победу из своих рекордных 91, опередив Найджела Мэнселла. Всего же в его карьере шесть бельгийских кубков – больше, чем у кого-либо в истории Больших призов.

"В Спа мне так же комфортно, как в собственной гостиной, - признался журналистам Михаэль. – Я помню каждую из своих гонок здесь, все победы и неудачи, и с нетерпением жду этого уик-энда".

Конечно, седьмая победа в Бельгии может достаться Шуми разве что по случайности – два последних года после возвращения в "Формулу-1" он финишировал здесь седьмым и пятым соответственно, а в этом году его выступления, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Но торжественных мероприятий в паддоке Mercedes это обстоятельство не отменяет, и мы присоединяемся к поздравлениям. Юбилей такого рода – это гораздо круче, чем, скажем, дожить до 100 лет.

Что скажете?

Комментировать 0