Джеймс и пузырьковая железа

Как определить, что автомобиль вам очень-очень нравится? Просто, говорит Джеймс. Он или вызывает пузырьки, или не вызывает.

Уверен, многие признаются, что иногда ощущают мурашки на спине – когда, скажем, прыгают на батуте. В этом нет ничего необычного и тем более постыдного. Это объясняется выработкой чего-то вроде эндорфинов и совершенно естественно.

Уверен, что на какой-нибудь трогательной церемонии или перед финалом Кубка УЕФА, когда толпа поет “Пребудь со мною”, вы чувствовали комок в горле. Или при виде заката сказочной красоты у вас вставали дыбом волоски на шее. Я знаю женщину, у которой от просмотра мелодрам ломит десны, а сам испытываю легкую тошноту, когда вижу по телевизору Ричарда Хаммонда.

Это реакция организма, говорящая, что нам что-то нравится или не нравится, или что это надо выключить. За миллионы лет эволюции мы обрели внутренний путеводитель по миру. Им можно пользоваться и для собственного удовольствия, например, ковыряя пальцем в ухе. Природа говорит нам, что это безопасно, потому что палец не пролезет так далеко, чтобы причинить какой-то вред. Да еще и приятно.

Это приводит меня к мысли о “пузырьках в пипиське”, как эти двое обозвали мою реакцию. Не совсем верно, потому что перед тем как Ниф-Ниф и Наф-Наф свели все к дурацким шуткам, я внятно объяснил: ощущение, которое я испытываю в некоторых машинах, не затрагивает пенис, и ничего сексуального в нем нет.

Его довольно трудно объяснить и даже локализовать. Иногда, как в моем Boxster, например, это ощущение можно отнести к чистой механике. В районе 4500 оборотов есть момент, когда жужжание через сиденье передается прямо на копчик, и это просто приятно. Но в Ferrari F430 я чувствую то же самое, даже когда он стоит. А о Twingo 133 мне достаточно лишь подумать. Когда выпустили Maserati Quattroporte, я ощущал эти пузырьки, глядя на фото, и знал, что он мне понравится, как бы ни ехал.

Возможно, физики могут это объяснить, но мне не интересно – мне это просто нравится. Я не верю, что это сугубо эмоциональная реакция. Я думаю, у нас есть особая железа или нервный узел, отвечающий на стимуляцию. Это наверняка из области физиологии. Странно, что доктор Кларксон еще не поставил более убедительного диагноза – он же у нас медик.

И не может быть, чтобы подобное чувствовал только я один. Не может быть, чтобы я был единственным человеком, наделенным этим волшебным даром, бесплатным и бесценным, как запах яблок или вкус морского воздуха на губах. Мне кажется, что люди просто скрывают его, считая ненормальным или странным: ну, вроде как признаться, что у тебя есть железная дорога.

Одна-две девушки, с которыми я говорил, сознались, что чувствовали что-то в этом роде, и предположили, что это нечто вроде эмоциональной точки G. Но я так не думаю. Конечно, не могу сказать точно, потому что у меня ее никогда не было, но подчеркиваю, что это не сексуальное ощущение. Это зона наслаждения, которую активизируют только определенные продукты производства, особенно с мотором. Хотя и артефакты тоже – такие чудесные и непохожие друг на друга, как наручные часы или ружья.

Существование пузырьковой железы хотя бы объясняет, почему восторг вызывают многие машины, но необъяснимым образом покоряют нас лишь одна или две. Свое восхищение F430 я могу объяснить его формой, звуком выхлопа, запахом, приятными щелчками переключений, усилием на руле и т.п. По тем же самым причинам я восхищаюсь и Audi R8. Но есть нюанс: R8 мне просто нравится, а F430 вызывает пузырьки. Почему? Это железа, и такова воля Божья.

Хорошо, что волшебную реакцию вызывают не только суперкары. Как я уже говорил, у меня железа срабатывает и на Twingo 133, и на старый 911-й, и на потрепанный Cadillac, который я купил для нашего американского сюжета. Очевидно, у других то же вызывают Subaru или Focus RS. Подозреваю, моя подружка чувствует это в Fiat Panda, но она слишком застенчива, чтобы об этом сказать.

Не сомневаюсь, у вас это тоже бывает. Сядьте за руль, расслабьтесь, насладитесь и спросите себя: “Я чувствую пузырьки?” Думаю, да.

А если нет, мне вас жаль. Очень жаль.

Что скажете?

Комментировать 0