Кинооператор Ford GT40

Встречайте самый дорогой автомобиль в США!

Беззаветная любовь американцев к кинематографу воистину поражает. Это до какой же степени надо быть зачарованным обманчивыми образами экрана, чтобы заплатить рекордные 11 миллионов долларов не за тачку кинозвезды и даже не за тачку-кинозвезду... а за тачку-кинооператора! Встречайте Ford GT40, снявший для нас классический "Ле-Ман" 1971 года.

Как известно, режиссер Ли Катцин хотел как можно полнее передать атмосферу настоящих 24-часовых гонок и для этой цели стандартные камеры, закрепленные на штативах, тележках или выносных стрелах, ему не подходили. Поэтому специально для съемок он купил один из быстрейших на тот момент автомобилей в США – 500-сильный Ford GT40, легко укладывавший стрелку спидометра на отметку 330 км/ч, и сделал из него уникальный киномобиль для оператора со стальными гениталиями.

Прежде всего в крыше суперкупе вырезали отверстие, в которое вставили специально подготовленную для скоростных съемок камеру Arriflex – с дистанционным управлением, гироскопом для стабилизации и поворотником, работающим на сжатом воздухе. Но без ручной съемки было не обойтись, так что вторую 35-миллиметровую камеру установили над пассажирской дверью, которую для этого пришлось снять. Оператор сидел на маленьком вращающемся табурете, приваренном к каркасу автомобиля, и временами задевал каблуками асфальт Ле-Мана, несущийся под ним на скоростях под 250 км/ч. И так – пять месяцев подряд! Да, были люди, ничего не скажешь, это вам не мышкой двигать, создавая 3D-эффекты...

После съемок "Ле-Мана" уникальный GT40 пошел по рукам, и, к сожалению, каждый новый владелец под видом реставрации уничтожал оставшиеся следы его киноэпопеи. Так что к аукциону в Пеббл-Бич 2012 года самый быстрый кинооператор Америки подошел без намека на камеры, со стандартной крышей и многократно перекрашенный, но это не помешало ему потянуть на 11 миллионов долларов – семь Bugatti Veyron! Ни один автомобиль производства США ни разу даже не приближался к этой отметке, и это действительно необъяснимо. Неужели магия кино действительно настолько сильна?

Что скажете?

Комментировать 0