Fisker: дым, пепел и убытки

Все Karma возвращают на фабрику

Похоже, лозунги "Покупай американское!" и "Покупай экологичное!" окончательно потеряют свою привлекательность в США уже через неделю-другую. А если точнее – то в тот момент, когда последний из примерно тысячи обладателей электроспорткара Fisker Karma вернет его производителю. Есть у нас стойкое подозрение, что кое-кто предпочтет не забирать свою тачку обратно, а плюнуть и купить себе что-нибудь красивое и вредное вроде Porsche Panamera.

Потому что да сколько же уже можно? Всего-то чуть больше девяти месяцев Karma продаются на американском рынке (заметим, по внушающей уважение цене – от 102 000 долларов и выше), а в пассиве у них уже два серьезных возгорания и один мини-отзыв. Напомним, в мае этого года один из электрокаров спалил гараж с еще несколькими машинами, после чего 240 единиц первой модели Fisker отправили в Финляндию, на завод Valmet, для исправления сборочного дефекта.

А в этом месяце еще одна Karma бурно превратилась в кучку оплавленных деталей прямо посередине улицы, когда ее владелец отлучился в бакалейную лавку (если помните, на днях мы публиковали видеорепортаж об этом инциденте). Обгорелый каркас увезли на экспертизу, которая показала, что в пожаре снова виновата дефектная деталь – на этот раз вентилятор охлаждения, расположенный в передней левой колесной арке. Так что унылый караван спортседанов в сентябре снова потащится в Уусикаупунки, а армия американцев, разочаровавшихся в электричестве, примет очередную порцию новобранцев.

Что скажете?

Комментировать 0