Fisker: дайте денег на Atlantic!

Бюджетный электрокар под угрозой

Что, уже раскатали губу на красавца-вегетарианца Fisker Atlantic, поразившего своим дизайном весь Нью-Йорк? Закатайте обратно, проект висит на волоске. Один из главных инвесторов калифорнийского стартапа и экс-председатель совета директоров Рэй Лэйн по большому секрету сообщил нам, что в закромах Fisker пусто и строить новинку не на что.

"Да куда ж они, черт возьми, дели ту кучу деньжищ, которую получили за две тысячи проданных Karma по 100 000 долларов за штучку?!" – с интонациями подозрительной тещи возопили мы, но мистер Лэйн быстро прояснил обстановку. Во-первых, Fisker еще не расплатился с первой партией инвесторов (а у них производитель, на секундочку, набрал за последние пять лет почти миллиард). Во-вторых, американское правительство, которое наобещало золотые горы в размере 529 миллионов в рамках программы поддержки высокотехнологичных проектов, с деньгами динамит, мотивируя это... срывом сроков разработки Atlantic. А в-третьих, несмотря на высокую цену Karma, из-за малого тиража и дороговизны логистики (электроседаны собираются аж в Финляндии на заводе Valmet) они чуть ли не убыточны.

Что делать? Да как всегда – бегать по инвесторам, чем Хенрик Фискер в настоящий момент и занимается. Пожелаем ему удачи, ведь если кто и способен сдвинуть с мертвой точки американский электроавтопром, то это именно Atlantic совместно со своим заклятым конкурентом Tesla Model S.

Что скажете?

Комментировать 0