Джой Рэйни и 109-летний Oldsmobile

Два уникума покоряют Америку

"Гонщик обязан быть идеально здоровым, спортивным и физически сильным". "Автоспорт – не для женщин". Оба эти утверждения благополучно опровергла британка Джой Рэйни – пилотесса-карлик, собирающаяся в свои 70 с лишним лет пересечь США на 109-летнем семейном Oldsmobile.

Эта уникальная женщина родилась в семье трехкратного чемпиона австралийской "Формулы-3" Мюррея Рэйни, эмигрировавшего в Великобританию, и с детства бредила машинами и автоспортом. Никто не верил, что с ее крошечным ростом и другими проблемами здоровья ей удастся научиться водить хотя бы дорожный автомобиль, но Джой, наделенная пробивным характером и безграничной целеустремленностью, разбила всех критиков наголову. Уже в начале 70-х она стартовала в национальных кольцевых и шоссейных гонках на личном Jaguar E-Type, и результаты миниатюрной девушки поражали ее матерых соперников. Затем последовали десятилетия успешной карьеры на Alfa Romeo в классах 1,6 и 2,3 литра... "Моим любимым видом соревнований всегда был скоростной подъем в гору", - вспоминает Джой Рэйни, поставившая несколько рекордов Великобритании.

В начале 2000-х, не оставляя участия в гонках, спортсменка попробовала себя на ниве журналистики – и у нее снова получилось! На протяжении 10 лет она вела гоночную колонку в Daily Telegraph, став одним из самых популярных ее журналистов, а также написала автобиографическую книгу "Быстрая леди". И вот сейчас самая маленькая гонщица в мире ставит перед собой новую сверхзадачу – пересечь Соединенные Штаты на своем Oldsmobile Curved Dash 1903 года, проехав по пути первого трансамериканского автопробега Лос-Анджелес–Дайтона.

Это будет очень непростое путешествие, учитывая возраст водителя и авто, скорость, ограниченную 35 км/ч, и полное отсутствие запчастей к "олдсмобилям" в продаже. Но миссис Рэйни, которая посвящает этот пробег памяти своего мужа и бессменного напарника Тревора Халкса, скончавшегося два года назад от рака, уверена, что у нее все получится. Мы присоединяемся и аплодируем стоя. Браво, Джой!

Что скажете?

Комментировать 0