"В смерти Saab прошу винить General Motors"

Spyker подал иск против автогиганта

Как тут не вспомнить известную басню про слона и моську: голландская Spyker всерьез вознамерилась покусать всесильный General Motors, отхватив от него ни много ни мало – 3 миллиарда долларов. Именно такая сумма содержится в иске, поданном на днях против детройтского гиганта. За что ж такая сумма? За сознательное жестокое убийство Saab Automobile, в котором уверен глава Spyker Виктор Мюллер.

Хотя в иске лишь обтекаемо упоминаются "незаконные действия", которыми General Motors добился банкротства шведской компании, в беседе с нами герр Мюллер был более детален. По его мнению, именно GM, используя свои бескрайние возможности лоббирования и запугивания, раз за разом планомерно срывал все переговоры со сторонами, которые могли бы вытащить Saab из финансовой дыры. Таковых, напомним, было несколько, в основном из Китая и США, но ни один переговорный процесс так и не был доведен до конца, и в результате в декабре минувшего года Saab бесславно почил, оставив после себя долги, безработицу и чуть было не ушедший с молотка автомузей.

"GM уничтожал все наши усилия по спасению Saab и намеренно довел компанию до банкротства", - считает директор Spyker, купивший у американцев убыточную марку в 2010-м.

В чем же причина такого безобразного поведения? У Мюллера существует на этот счет своя теория заговора. Мол, под китайским управлением Saab грозил стать настолько мощной и успешной компанией, что начал бы угрожать позициям GM на рынке Поднебесной... Кхм. В 2010-м (последнем году, когда о производстве Saab можно было говорить серьезно) с конвейера в Тролльхэттане сошло чуть больше 32 000 машин. Для сравнения: в том же году GM продал только в Китае 2,4 миллиона автомобилей. Угроза, ничего не скажешь, страшная... Тем не менее мы желаем Spyker успеха в суде и возмещения убытков. Потому что нам нравится Spyker C12.

Что скажете?

Комментировать 0