Джеймс Мэй о монстрах

У человечества есть потенциал достичь божественного гения. Но этого не случится, пока есть монстр-траки...

Не знаю, как самому Ричарду Хаммонду, но я должен признаться, что мне нравится его шоу “Жестокие игры”. Может быть, это неправильно, и я точно не стану принимать в них участия сам, но всегда испытываешь какое-то порочное удовлетворение, когда наблюдешь за людьми, которые помешаны на том, чтобы прославиться и разбогатеть, сигая в огромную лужу грязи. Что лучше иллюстрирует безумие человеческого тщеславия?

Джеймс Мэй о монстрах

Это смешно, я буквально каждый раз по полу катаюсь от смеха.

Может быть, именно для этого и нужно телевидение. Это изумительное средство массовой информации, технология, которая весь мир может впихнуть в говорящий ящик в углу. Но как мы используем телевизор? Чтобы продать стиральный порошок или посмеяться над простаками.

И вот что мне пришло в голову. С одной стороны, телевидение - это скучные ведущие, которые развивают наши умы, а с другой – дурацкие реалити-шоу, которые превращают наш мозг в кашу. И в этом плане высочайшее достижение человечества по разжижению мозгов – монстр-траки. Я ненавижу монстр-траки. Монстр-трак: ну куда он годен? Вот Lamborghini Aventador хоть и совершенно бесполезен, но по крайней мере такие машины появились из совершенно разумного стремления - стремления ехать быстрее. Монстр-трак берет все, что есть полезного в пикапе, и превращает в бесполезное. Он слишком высокий, в кузов ничего не положишь, не видно, куда едешь, и выглядишь ты в нем полным неандертальцем. Все, что может монстр-трак, - это ездить по старым машинам, и это было немного забавно в первый раз.

Но люди до сих пор ими увлечены: построить монстр-трак - а это такая умора, ведь у него огромные колеса. Его можно отвезти на грунтовую арену, переехать несколько старых машин. Все это так банально, мне кажется, что атомная бомба была не такой уж плохой идеей.

У нас в шоу Top Gear Live тоже есть один. Называется Красный Дракон. У него миллион лошадиных сил, и я его ненавижу. Он переезжает через автомобили. Может быть, маленьким детям нравятся такие вещи, но я начинаю бояться за будущее человека как вида.

Джеймс Мэй о монстрах

Его владелец охотно всем рассказывает, что Красный Дракон сконструирован и построен в Уэльсе. Так вот каков представитель земли нарциссов, с ее поэтами и спортсменами. Монстр-трак? Если бы я был валлийцем, я бы разозлился, что водитель этой уродливой игрушки взялся меня представлять. Что человек, наблюдающий этот монстр-трак, подумает о жителях Уэльса? Ничего хорошего, так ведь?

Я рассмотрел эту машину, и техника тут внушительная. Одно только то, что из старого американского V8 выжали два миллиона лошадиных сил, уже достойно уважения. Но все эти усилия можно было приложить на то, чтобы продвинулось все человечество: например, придумать багажный конвейер поэффективнее или роботизированный экзоскелет для тяжелых инвалидов. А не гигантскую игрушку.

Послушайте, телевидение - отличная идея, и оно сделало мир лучше, но мы легко можем извратить ее, превратить в торговца дешевым кайфом для доверчивых. Автомобиль - тоже отличная идея, и он дал людям свободу. Но мы можем неосторожно опошлить оригинальную идею, и его будут помнить как монстр-трак. В далеком будущем марсиане будут копаться в обугленных останках цивилизации, найдут окаменевший Красный Дракон и не удивятся, что мы так плохо кончили.

Монстр-трак, как туберкулез, нужно уничтожить ради блага всего человечества. Если вы не против монстр-трака - значит, вы с ним. И тогда нам конец.

Что скажете?

Комментировать 0