Покажи тачке "козу"

Harman учит машины понимать жесты

Пару недель назад Microsoft заявил о том, что технология распознавания жестов, разработанная для приставки Xbox Kinect, может в отдаленной перспективе найти использование в автомобильных интерфейсах. Звучит фантастично, но не очень: известно, что над этим же вопросом работают BMW и Mercedes-Benz, а Cadillac так уже начал осторожненько внедрять первые экспериментальные датчики в свою систему CUE.

Но известный поставщик инновационного автософта и харда Harman объявил, что готов положить всех уважаемых соперников на обе лопатки. Как заявил нам технологический директор компании Ганс Рот, уже готов первый концепт, в котором управление медиацентром может осуществляться не только жестами, но и мимикой.

Первые шаги могут показаться довольно примитивными, но и ваш личный Opel или Hyundai во младенчестве был доской, положенной на бревно. Пока система понимает пять жестов: подмигивание – включение радио, наклон головы влево-вправо – регулировка громкости, постукивание пальцами по рулю – переход к следующей песне или каналу, помахивание ладонью в воздухе – регулировка температуры климат-контроля, и наконец, хорошо известный всем универсальный жест большим пальцем и мизинцем, вынесенный на главное фото, - телефонный звонок.

"Мы провели огромную работу, выбирая жесты, которые будут понятными и запоминаемыми во всем мире, - объясняет Рот. - Все это не отвлеченные игры ученых, а реальный шаг к безопасности путем сокращения отвлекающих факторов для водителя. Впрочем, не скрою, что до серийного применения наших разработок – долгий путь".

Что же, Интернет, цель благородная, и мы призываем тебя поддержать усилия Harman своим скромным вкладом. Не стесняйся, напиши нам, на какие жесты должна реагировать твоя машина. И как именно.

Что скажете?

Комментировать 0