Алколазеры будущего

Чудо-аппарат, способный дистанционно и на ходу определять, трезв или пьян водитель, проходит финальную стадию испытаний.

Устройство с громким названием "Алколазер", работающее по принципу радаров, определяющих превышение скорости, будет представлено на выставке "Интерполитех-2010" и готовится к выводу на рынок. Оно способно определять наличие паров алкоголя в салоне транспортного средства, проезжающего мимо на скорости 120 км/ч. Предполагается, что его можно использовать в связке с камерами наблюдения на дорогах.

Уже сейчас начались разговоры о возможном оснащении "алколазерами" ГИБДД, однако ответа на главный вопрос – зачем? – нет до сих пор. Ведь пьян может быть не водитель, а пассажир, кроме того, омывающая жидкость тоже содержит спирт. Даже если фантастика и станет реальностью, ничего, кроме дополнительной волокиты и лишних разборок с инспекторами, этот прибор не даст. Кроме того, даже в Москве до сих пор не хватает сертифицированных алкотестеров, поэтому можно смело предполагать, что увидим мы этот прибор не под стеклом и не на выставке лет эдак через десять.

Что скажете?

Комментировать 0