Джеймс Мэй о здоровье

Говорят, главное – здоровье, остальное приложится. Но что нужно делать, чтобы быть здоровым? Перестать есть мясо? Заняться йогой? Или просто оседлать свой байк?..

Я слышал, что у человеческого тела есть два состояния: готовность драться или бежать и сон.

Гомеопат, от которого я это услышал, сказал, что третьего не дано. Ты либо готов к драке, либо восстанавливаешься. Даже сейчас мы ничем не отличаемся от животных. Потому что эволюция занимает миллионы и миллионы лет, а несколько десятков столетий ничтожны – пусть даже мы научились делать орудия труда, возделывать землю, строить пирамиды, варить пиво и развились социально.

Эти два состояния удобно рассмотреть на примере моего кота, да упокоится он с миром. Он или шнырял всюду, ища повод для драки и не теряя из виду путей к отступлению, или дрых на батарее, зря переводя тепло.

Дело в том, что большинство людей сейчас работают в магазинах и офисах и не испытывают ужаса перед мохнатым мамонтом или саблезубым тигром. И все же мы не подавили инстинктивной готовности встретиться с ними и как можно быстрее смыться. Поэтому мы живем в почти постоянном напряжении, будучи не в силах хорошенько расслабиться и дать организму возможность прийти в себя.

А между тем сигналы от мозга идут по позвоночнику: именно он – главный проводник всей информации, идущей к нервной системе или от нее. Поэтому боль в спине – огромная неприятность не только потому, что заставляет покупать чемодан с колесиками. Нелады со спиной означают нелады со всем, включая пищеварение.

Все это совершенно понятно, когда говоришь с опытным терапевтом. Жаль, что этой примитивной информацией охотно пользуются умственно неокрепшие проповедники всякой новомодной чуши. Чуть заслушаешься – и вот уже тебя в руках компакт-диск с голосами китов, а на ногах – дорогущие массажные сандалии, эффект от которых легко повторить, насыпав камушков в обычные ботинки.

Давайте рассмотрим нервные судороги или, проще говоря, состояние, когда человек дрожит как лист. Это естественная реакция на сильный испуг – например, при виде лица Джереми Кларксона. Тело сбрасывает нежелательное напряжение от вечной готовности либо драться, либо бежать. Дрожь происходит от быстрого сокращения и расслабления мышц, которые расходуют адреналин и возвращают организм в нормальный режим. А значит, упражнения по сокращению мышц можно делать сознательно, чтобы восстановить внутреннее спокойствие. Но все вокруг решат, что тебя бьет током. Поэтому у меня есть идея получше. Мотоцикл!

Наши постоянные читатели знают, что на определенных оборотах некоторые автомобильные моторы создают приятные ощущения. У 911-го двигатель выдает приятную дробь, когда его нагружаешь на малом ходу. Старый Alfa V6 умел чудесно пощекотать копчик на средних оборотах. Но на мотоцикле все это ощущается гораздо ярче.

На мотоцикле ты своим весом серьезно нагружаешь конструкцию, и твое тело превращается в гаситель вибраций. Двигатель прямо под тобой, между колен. Мотоциклы сделаны из твердых материалов, поэтому вибрации передаются тому, кто на них сидит. Ты “дрожишь” вместе с мотоциклом, и это меняет твое состояние. У моего BMW продольно расположенный оппозитный двухцилиндровый мотор, он пульсирует горизонтально из стороны в сторону. Это отлично снимает зажатость в поясничном отделе. У Moto Guzzi тоже продольный двухцилиндровый мотор, но он V-образный, поэтому в вибрациях есть вертикальный компонент. И они должны работать по-другому. Возможно, они улучшают артикуляцию тазобедренных суставов.

Джеймс Мэй о здоровье

Есть еще старый низкооборотистый одноцилиндровый мотор, где поршень ходит под тобой ровно вверх-вниз. Я думаю, он подойдет для профилактики смещения позвонков.

Все это хорошо бы исследовать научно. Хотя разнообразие моторов такое, что наука может получиться довольно сложная: количество цилиндров, их расположение, размер поршней, угол коленвала и характерные рабочие скорости. Суетливый рядный трехцилиндровый Triumph очень отличается от двухцилиндрового V-образного Ducati, поэтому у него может быть другой лечебный эффект. Но в том, что эффект будет, я уверен.

И это только начало мотодороги к здоровью. Следует учесть приток свежего воздуха при движении на скорости и то, как можно потренировать растяжку на спортбайке. Мотоцикл может оказаться, как сказал поэт Лэнгленд, величайшим бальзамом для души и тела...

Странное дело. Мотоциклы как только ни называли, и редко хорошим словом: они и опасность, и восторг, и угроза, и вред. Теперь можно добавить новое определение.

Это панацея.

Что скажете?

Комментировать 0