Тайконавт Ма Цин-Хуа

Первый китаец в "Формуле-1"

В Сильверстоуне завершились двухдневные молодежные тесты "Формулы-1", главной сенсацией которой стал их главный неудачник. 24-летний уроженец Шанхая Ма Цин-Хуа, отставший в итоговой таблице от коллег на шесть с лишним секунд, знаменует собой начало новой (хотя и давно ожидавшейся) эры – в "королевские гонки" впервые пришел представитель Китая.

Придирчивые архивные копатели поспешат поправить нас: "А как же Хо-Пин Тун, тестировавший Williams в конце 2003 года?" Но никакой ошибки в наших словах нет: потомок эмигрантов значится в документах как голландец, а сейчас защищает цвета испанского флага в GP2. А Цин-Хуа в Китае – личность известная: в прошлом году он стал чемпионом CTSS – национального первенства по турингу, а до того выступал в "Формуле Renault" и "Формуле-3".

Сейчас же ему предстоит штурмовать космос автоспорта – "Формулу-1", потому мы и вынесли в заголовок заковыристое словечко, которым в Китае именуют астронавтов. В Сильверстоуне Ма тренировался на болиде HRT в составе международной команды: финна Валттери Боттаса, британца Макса Чилтона и индонезийца Рио Харьянто. Несмотря на скромные результаты, испанская сборная осталась довольна новичком. "Сегодня он проделал большую работу и не допустил ошибок, - поделился с журналистами глава команды Луис Перес-Сала, - мы продолжим сотрудничество на пути Ма в "Формулу-1".

Так станет ли Цин-Хуа первым боевым пилотом Китая в самых престижных в мире гонках? Если честно, то вероятность этого невелика: не тот возраст для дебюта и не так уж впечатляющ послужной список. Но для спонсоров из Поднебесной (чей Гран-при, к слову, за восемь лет стал самым крупным в Азии ежегодным автоспортивным событием) это ясный сигнал – зеленый свет зажегся, ищите талантливых новичков и тащите их вместе с мешками юаней на стартовую площадку космолета под названием "Формула-1".

Что скажете?

Комментировать 0