Volvo листает Брэма

Ради вашей же безопасности

Как вы думаете, зачем сотрудникам научно-исследовательского центра Volvo проводить целые дни в зоопарке? Ради релакса? Для вдохновения? Ничего подобного: это оплачиваемое рабочее время, и тратится оно исключительно к нашей вящей пользе. Одержимый безопасностью шведский концерн готовит новое поколение пешеходозащитной системы City Safety, которое будет распознавать на дороге не только представителей Homo sapiens, но и образы наиболее распространенных животных.

Может показаться, что в Volvo преувеличивают масштабы проблемы, но сухие цифры говорят об обратном. В 2010 году в Швеции было зарегистрировано 47 000 столкновений с животными; в Канаде – более 40 000, погибло 200 человек. И в эту статистику не входят куда более многочисленные случаи, когда водитель, сумев разминуться с лосем или оленем, врезался в другую машину или улетал в кювет! Так что беда это невыдуманная. Greenpeace протестует, звери и люди гибнут, надо что-то делать.

Volvo предлагает достаточно простой и логичный вариант: заложить в память программы City Safety силуэты и особенности движения лосей, оленей, кабанов, собак, коров и других крупных животных, столкновения с которыми на загородных трассах особенно опасны. "Человеческая" версия программы с успехом работает на всех новых моделях Volvo с 2006 года: помимо людей, она распознает резко тормозящие впереди автомобили и любые другие препятствия, автоматически притормаживая машину.

Казалось бы, задача проста: образом меньше, образом больше – компьютер переберет лишний десяток вариантов раньше, чем человек за рулем успеет моргнуть. Но есть и более серьезная проблема: нынешняя версия City Safety работает только на скоростях до 30 км/ч, а за городом с такой скоростью не ездят даже велосипедисты. Экстренное же торможение со 100-150 км/ч может оказаться куда опаснее близкой встречи с лосем...

Тем не менее в Volvo продолжают работать, ведь к 2020 году компания задалась сверхамбициозной целью - снизить смертность водителей и пассажиров своих машин... до нуля. Пожелаем им удачи!

Что скажете?

Комментировать 0