Гран-при Великобритании обманул всех

Ни дождя, ни интриги

Гран-при Великобритании обманул всех

Признаемся честно: ночь с субботы на воскресенье мы почти не спали, с дрожью нетерпения предвкушая, что за гонка возможна после такой ливневой 2,5-часовой квалификации. Но первый же взгляд на стартовое поле в Сильверстоуне показал, что по крайней мере один компонент интриги придется исключить – над автодромом сияло неожиданное солнце. Для команд, отработавших пятницу и субботу в режиме подготовки к дождевому Гран-при, этот погодный выверт тоже стал неприятным сюрпризом, ведь слики удалось протестировать лишь немногим больше часа на третьей практике...

Возможно, именно незнание того, как ведут себя "сухие" составы Pirelli, и обеспечило львиную долю обгонов: мягкая резина начинала терять свои сцепные характеристики резко и непредсказуемо, в то время как более жесткий состав не только вел себя стабильнее, но и давал существенное преимущество в скорости. В результате Фернандо Алонсо, стартовавший с поула и лидировавший большую часть дистанции, уступил Марку Уэбберу за четыре круга до финиша, и австралиец завоевал девятую победу в своей карьере. Дубль для Red Bull обеспечил Себастьян Феттель, поднявшийся на третью ступеньку подиума.

Гран-при Великобритании обманул всех

В противоположность Валенсии, в Великобритании не финишировали лишь три пилота. К сожалению, это Виталий Петров, на Caterham которого мотор начал стремительно терять давление масла во время установочного круга. На третьем круге потерял свой Force India Пол ди Реста, а на 12-м борьба между Серхио Пересом и Пастором Мальдонадо закончилась разбитой машиной мексиканца. Стюарды признали виновным пилота Williams и оштрафовали его на 10 000 евро плюс вынесли официальное предупреждение. Еще один штраф – уже в 25 000 евро – предстоит заплатить и пилоту Sauber Камуи Кобаяши, сбившему нескольких механиков во время визита в боксы.

Гран-при Великобритании обманул всех

После девяти этапов – почти половины сезона-2012 – лидером личного зачета "Формулы-1" продолжает оставаться Фернандо Алонсо, но на пятки ему наступает Марк Уэббер, которого теперь отделяют от пилота Ferrari лишь 13 очков. Виртуальную "бронзу" разыгрывают между собой чемпионы Феттель, Хэмилтон и Райкконен, а бывшие напарники Шумахер и Масса, похоже, сумели преодолеть полосу неудач и уверенно карабкаются по таблице вверх. В командном же зачете "золото" практически в кармане у Red Bull - австрийская команда обгоняет Ferrari на 64 очка. Да и это второе место готовы отнять у итальянцев Lotus и McLaren, уступающие лишь 8 и 10 очков соответственно.

Что скажете?

Комментировать 0