ГП Великобритании отсырел

12-часовой ливень испортил практику "Формулы-1"

ГП Великобритании отсырел

Валенсийский этап "Формулы-1" две недели назад был одним из самых тяжелых для здоровья гонщиков: испанскую жару и так переносит не каждый, а уж практически сидя на раскаленном двигателе… Видимо, коллективная немая мольба пилотов о прохладе поднялась в ноосферу и там материализовалась, потому что в Сильверстоуне льет без перерыва уже 12 часов подряд. Температура что воздуха, что дорожного полотна не поднимается выше +17, в боксах бесполезно лежат шины составов Hard и Soft, а также экспериментальная резина, которую Pirelli планировала опробовать в пятницу. Сегодня с утра на трассе котировался лишь состав для сильного дождя, а первые попытки переобуться в промежуточный начались только днем.

Разумеется, в таких обстоятельствах говорить о реальной расстановке сил (тем более, что в Англию многие команды привезли свежие обновления, которые только предстоит обкатать в реальных условиях) не приходится. Поэтому лучший результат Романа Грожана (Lotus) в первой сессии говорит лишь о том, что французу удавалось лучше других бороться с аквапланированием.

А вот вторая часть свободных заездов, которая могла бы стать более динамичной, поскольку дождь начал понемногу стихать, оказалась на добрых 15 минут короче запланированного из-за Бруно Сенны. В 11-м повороте бразилец попал в лужу, и его Williams унесло в стену из покрышек. Повреждения достаточно серьезны: механикам придется провести сегодняшнюю ночь в гараже. К счастью, сам пилот, по предварительным данным, не пострадал.

ГП Великобритании отсырел

Настоящая практика началась только после того, как маршалы убрали с асфальта обломки; к тому моменту от положенного гонщикам времени оставалось чуть больше 20 минут. Переобувшись в промежуточную резину, на трассу выехали почти все – и, разумеется, немедленно начали мешать друг другу. В результате быстрый круг не сумели проехать Грожан, Риккьярдо, Уэббер, де ла Роза и ди Реста, Алонсо остался без переднего крыла, пытаясь увернуться от коллег, а лучшее время дня показал Льюис Хэмилтон.

Весь пелетон недоволен результатами дня, но этот мокрый опыт может оказаться более чем полезным. Ведь синоптики обещают дожди над Сильверстоуном и завтра, и в воскресенье. А на такой пилотажной трассе сложные погодные условия только доабвляют интриги. Так что не забудьте включить телевизоры!

Что скажете?

Комментировать 0