Porschewagen

VW стал полным хозяином люксовой марки

Семилетняя война в немецком автопроме окончена. И ее исход оказался именно таким, как предполагалось с самого начала. Конечно, из амбициозного желания Porsche приобрести Volkswagen ничего не вышло, кроме скандалов между семействами Порше и Пих и недоумения Ангелы Меркель: при всем уважении к производителю со щитом на логотипе, весовые категории чересчур разные.

Зато обратный ход оказался куда более легким, и если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, то к 1 августа VW станет владельцем 100% акций Porsche. 49,9% из них принадлежали Volkswagen и раньше (как водится, не прямым образом, а через различные дочерние структуры), а еще 50,1% концерн покупает у холдинга Porsche SE. Сумма сделки – 4,46 миллиарда евро плюс одна обыкновенная акция VW.

Похоже, затяжная война утомила все три стороны (считая за третью правительство Германии в лице антимонопольных, налоговых и прочих служб), поскольку окончательный договор был подписан на два года раньше, чем предполагалось изначальной "дорожной картой". И правильно: сколько можно бодаться? Вы, как говорится, привлекательны, я чертовски привлекателен, так давайте уже жить дружно и вместе делать новые отличные тачки! CEO Volkswagen Мартин Винтеркорн полностью с нами согласен: "То, что произошло, хорошо для Porsche, для Volkswagen и для индустриальной мощи Германии". Еще бы!

Что скажете?

Комментировать 0