Мария, держись!

Пилотесса Marussia потеряла в аварии глаз

Мария, держись!

Можно сколько угодно говорить о том, что в спорте нет мужчин и женщин, что бывали аварии и похуже, что можно было выбрать не гонки, а синхронное плавание... Но все равно случившееся с тест-пилотом Marussia F1 Марией де Виллотой страшно и несправедливо. Об аварии, в которую она попала на заездах в Даксфорде, мы уже писали на этой неделе, но о ее исходе узнали только сегодня из твиттера команды. К огромному сожалению, хирургам Адденбругской больницы, куда девушку отправили на вертолете прямо с трассы, не удалось спасти ее правый глаз... Сейчас Мария находится в тяжелом, но стабильном состоянии, у ее постели вместе с врачами дежурят родители.

Между тем обстоятельства аварии де Виллоты пока до конца не выяснены. Напомним, 32-летняя испанка проехала установочный круг на MR-01 и на малой скорости возвращалась в боксы, когда болид неожиданно разогнался и врезался в командный грузовик. В Marussia ведут тщательное расследование: пока в центре внимания – система, препятствующая остановке двигателя. Она предназначена для того, чтобы мотор не глох при вылетах и разворотах, и активируется при падении оборотов ниже определенного, заранее установленного порога. Но в штатном режиме система должна одновременно отсоединять сцепление, так что резкое ускорение болида продолжает оставаться загадкой...

Конечно, решить ее крайне важно – в том числе и ради безопасности других пилотов, но правый глаз гонщице это, увы, не вернет. Редакция Top Gear присоединяется к соболезнованиям и от души желает Марии мужества, терпения и скорейшего выздоровления.

Что скажете?

Комментировать 0