На Alfa Romeo 155 V6 Ti по гудвудскому холму

Мы потеряли дар речи. Но лучше поздно, чем никогда...

Да, репортаж немного запоздал. Гудвуд прошел в выходные, но мы только сейчас смогли взяться за головы. Видите ли, на Фестивале скорости Top Gear выпал шанс поездить на одном из вечных кумиров: Alfa Romeo 155 V6 Ti. Автомобиль известен тем, что на нем Никола Ларини победил в чемпионате DTM 1993 года, разгромив немцев на их же поле.

У машины 2,5-литровый атмосферный V6, красный сектор на 11 000 об/мин., и четыре широких выхлопных трубы, смотрящие вверх (это помогает сгладить поток воздуха, идущий с кормы). Как он звучит? А как может звучать гоночный V6 на Alfa Romeo? Превосходно, хрипло, гордо, великолепно до дрожи в коленках. А еще в этой ранней машине – механическая коробка. И полный привод. Да, верьте своим глазам. Тогда Alfa продвигала свою новую систему Q4, поэтому у этого 1100-килограммового авто около трети мощности (а всего – 420 сил) идет на переднюю ось.

Вы спрашиваете, каково это? Чудесно. Машина сделана для стартов с хода, поэтому тронуться весьма нелегко, хотя чего же еще ждать при не самой дружелюбной в мире коробке и характерно резком сцеплении. Но когда его прогреешь как следует... Как сказали ребята из Centro Historico Alfa Romeo «оно любит, чтобы им работали, поэтому работайте!»

Для неопытного пилота это сплошные нервы: представьте, каково гнать очень важный и ценный старый болид вверх по холму на глазах у целой толпы зрителей. Хочется промчать лихо, но совсем не хочется тормозить в стену из сенных тюков.

На Alfa Romeo 155 V6 Ti по гудвудскому холму

155 на дороге отнюдь не жесткая. Она вихляет на кривой дорожке, но создает ощущение надежного автомобиля. Конечно, плохо, что шины не были прогреты, зато это подчеркивает, как хорошо полный привод держит дорогу и какой превосходный у Alfa руль. Автомобиль дружелюбный, информативный, тормоза просто сенсационные, а коробка удивительно короткая. Это дистиллированная сущность Alfa Romeo, одного из величайших туринг-каров.

Что скажете?

Комментировать 0