Пайкс-Пик жжет. И это плохо

Лесные пожары угрожают "Гонке в облаках"

Юбилейные, 90-е по счету соревнования по скоростному подъему на гору Пайкс-Пик в США под угрозой переноса или даже отмены. И дело вовсе не в бензиновом кризисе или бойкоте из-за каких-нибудь изменений регламента: против легендарной "Гонки в облаках" ополчилась сама природа. Как сообщают из штата Колорадо, в окрестностях Щучьей вершины четвертый день бушуют лесные пожары невиданной силы, и несмотря на активное противодействие огню, конца-краю этой катастрофе не видно.

Рассказывает Том Осборн, директор Pikes Peak International Hill Climb: "В настоящее время сгорел примерно гектар леса в окрестностях Колорадо-Спрингс. Огонь не удается потушить, потому что его раздувают ураганные ветры – больше 100 км/ч. Кроме того, сухие грозы постоянно поджигают молниями новые очаги. Сгорело уже около 300 домов, 32 000 человек эвакуировано, а хуже всего то, что из-за дыма закрыта дорога 24 - единственный подъезд к Пайкс-Пику, по которому должны ехать команды и зрители".

До гонки еще две недели (она намечена на 8 июля), и это единственное, что придает хоть немного оптимизма: авось успеют потушить. Но на фоне стихийного бедствия полноценного фестиваля скорости и оттяга, конечно, не получится: соревнования будут напоминать скорее пир во время чумы. Есть от чего расстроиться всем тем, кто не спал ночами, готовя своих рекордсменов для покорения горы. А это и Mitsubishi со своей спецверсией гоночного i-MiEV, и конкурирующая с ним Toyota, и бесчисленные тюнеры Porsche, Lexus, Corvette... Все они сейчас уныло полируют испещренные рекламными наклейками бока своих красавцев, ждут свежих новостей от пожарных и готовят на всякий случай противогазы. Ждем и мы. Самые свежие новости тут же донесем до вас.

Что скажете?

Комментировать 0