"Формула-1" в вопросах и ответах. Часть 2

Поговорим о самых-самых

Top Gear продолжает совместную с экспертом Стивеном Линчем колонку о самых интересных фактах "Формулы-1". Сегодня на очереди два любопытных рекорда.

\

1. Максимальная продолжительность гонки F1 ограничена Регламентом и составляет 4 часа. А каким по продолжительности был самый короткий Гран-при?

Самая короткая гонка "Формулы-1" состоялась 3 ноября 1991 года. Это был Гран-при Австралии в Аделаиде, завершавший сезон-91: состязания пришлось прекратить на 24-й минуте после старта, когда гонщики сумели преодолеть лишь 16 кругов из 81 (дирекция гонки засчитала лишь первые 14). Причиной остановки гонки стал ливень, настолько сильный, что на последних двух кругах машины почти не могли ехать и выбывали одна за другой. Вывесить красный флаг попросили сами пилоты, понимавшие, что дальнейшее соревнование опасно для жизни. Шедший вторым Найджел Мэнселл разбился настолько серьезно, что был госпитализирован, поэтому на подиум поднялись лишь победитель Айртон Сенна и обладатель третьего места Герхард Бергер. Поскольку пройденная дистанция составила менее 75% от номинальной, за этот Гран-при гонщики получили лишь половину причитавшихся им очков.

\

2. Самый большой сюрприз первой половины сезона-2012 – это, пожалуй, поул и победа Пастора Мальдонадо. А кого бы вы назвали самым неожиданным обладателем поула во всей истории F1?

Вопрос спорный, как всегда, когда речь идет не о точных цифрах, а о пристрастиях отвечающего. Однако если принять во внимание общий уровень выступлений пилота, то самым неожиданным прорывом, пожалуй, можно назвать поул итальянца Бруно Джакомелли на Гран-при США 1980 года в Уоткинс-Глен. Этот ничем не примечательный гонщик (69 Гран-при, лучший результат – одно третье место) давно потерявшей былую славу команды (последний поул Alfa Romeo завоевывала еще в 1951-м) совершенно необъяснимым образом "выстрелил" и в пятницу, и в субботу, опередив Нельсона Пике на 0,75 секунды. Более того, Бруно успешно лидировал почти половину дистанции, отражая атаки соперников, но на 23-м круге сошел из-за отказа электрики. Так что, если брать в расчет всю гонку целиком, успех Мальдонадо, конечно, аналогов не имеет.

Присылайте нам новые вопросы! Мы с удовольствием будем искать ответы на самые интересные и заковыристые из них.

Что скажете?

Комментировать 0