Все, что вы хотели спросить о "Формуле-1"

Интересные факты сезона-2012 и не только

В перерывах между гонками самое время вспомнить все те "А интересно...", которыми мы задавались во время просмотра очередного Гран-при. Top Gear в сотрудничестве с британским экспертом по истории автоспорта Стивеном Линчем запускает новый проект: ответы на небанальные вопросы о "Формуле-1". Сегодня мы публикуем первые ответы. Если вы хотите спросить о чем-нибудь, что непросто найти Гуглом, не стесняйтесь! Ждем ваших вопросов.

Все, что вы хотели спросить о \

1. Кто самый успешный конструктор в истории F1?

Единственный человек, который сумел создать чемпионские машины сразу для трех команд "Формулы-1" – это 53-летний Адриан Ньюи, занимающий в настоящий момент пост технического директора Red Bull. В австрийскую команду он пришел в 2006 году, и с тех пор "Красный Бык" завоевывал Кубок конструкторов два раза (в 2010-м и 2011-м). О Ньюи с нежностью вспоминают в Williams, которой он принес целых пять титулов (1992, 1993, 1994, 1996, 1996), и в McLaren, где кубок был только один (1998), но сезон был из тех, которые не забываются. А всего болиды британского мастера выиграли более 100 Гран-при. Хотите знать, в чем секрет Адриана? Все дело в том, что его одноклассником в школе был Джереми Кларксон! Гениальность передается воздушно-капельным путем, не иначе.

Все, что вы хотели спросить о \

2. Льюис Хэмилтон в третий раз выиграл Гран-при Канады. А каков вообще мировой рекорд по числу побед гонщика на одном этапе?

На этот вопрос вы с легкостью ответите сами - по крайней мере, фамилию рекордсмена назовете точно. Разумеется, это Михаэль Шумахер. И ему принадлежит абсолютный мировой рекорд в "Формуле-1" – восемь побед на Гран-при Франции (1994, 1995, 1997, 1998, 2001, 2002, 2004 и 2006). Логичнее, конечно, было бы выступать лучше всего на родной земле, но с Гран-при Германии у Шуми не сложилось: там он одерживал победу "всего" четыре раза. Зато у немца по семь побед в Канаде и Сан-Марино и по шесть – в Бельгии, Японии, Испании и на объединенном ГП Европы. И только с цифры 6 к Михаэлю присоединяются великие соперники: шесть побед было у Алена Проста в Бразилии и Франции, а у Айртона Сенны – самые драгоценные в Ф-1: в Монако, причем почти подряд.

Что скажете?

Комментировать 0