Гран-при Европы: разрыв шаблона

Десять чемпионов на одном подиуме

Гран-при Европы: разрыв шаблона

В эти самые минуты, вне всякого сомнения, владельцы городской трассы в Валенсии подписывают с Берни Экклстоуном контракт на следующие десять лет. Потому что вчерашний Гран-при Европы за полтора часа решительно разделался со сложившимся стереотипом: валенсийский этап "Формулы-1" больше не назовет скучным никто и никогда.

Девушки из высшего света мокли в своих VIP-бассейнах на крышах совершенно напрасно, как, впрочем, и яхты вдоль своих VIP-причалов: телевизионщикам было не до них, ведь на трассе происходило слишком много интересного, чтобы отвлекаться на вспомогательные кадры. За минувшие четыре года Валенсия приучила болельщиков к тому, что обладатель поула с 75%-ной вероятностью выигрывает гонку, ведь обгонять здесь практически невозможно. Поэтому победу прочили Феттелю, квалифицировавшемуся лучше всех, или, на худой конец, уступившему ему одну позицию Хэмилтону. Но вышло иначе: ни один из лидеров вообще не добрался до финиша! На Red Bull Себа отказал генератор, а McLaren Льюиса стал жертвой жаркой борьбы с Мальдонадо на предпоследнем круге. В результате домашней победой перед обезумевшими от счастья фанатами насладился Фернандо Алонсо, стартовавший 11-м. А компанию на подиуме ему составили Кими Райкконен, повторивший свое лучшее достижение в Бахрейне, и Михаэль Шумахер, который наконец-то сумел прервать череду преследовавших его неудач. Десять чемпионских титулов на одном пьедестале почета – такой концентрации супергонщиков мы даже не припомним!

Гран-при Европы: разрыв шаблона

А какая борьба кипела по всей длине пелетона! Ни одна позиция не была в безопасности, каждое место бралось с боем, каждое очко переходило из рук в руки по многу раз. Одно из них, кстати, едва не досталось нашему соотечественнику Виталию Петрову, который провел фантастическую гонку, на каком-то этапе проведя свой Caterham с 20-го места на 10-е, но в итоге финишировал 13-м – лучший результат в этом году. Более того, передел мест продолжался и после окончания гонки: за столкновение с Хэмилтоном Мальдонадо был оштрафован на 20 секунд и "подарил" свое единственное очко Бруно Сенне. Другие отзвуки борьбы в Валенсии будут слышны и через две недели в Сильверстоуне – за лихачество Кобаяши потеряет пять позиций на старте, а Жан-Эрик Вернь – целых 10.

Гран-при Европы: разрыв шаблона

В личном зачете "Формулы-1" серьезные перестановки: в лидеры, благодаря второй в сезоне победе, выходит Фернандо Алонсо, следом за ним идет Марк Уэббер, третий – Льюис Хэмилтон, а действующий чемпион Себастьян Феттель провалился на четвертое место. Пятое оспаривают друг у друга Росберг и Райкконен, которых разделяют всего два очка, а Шумахер одним махом прыгнул с 18-го на 13-е место. В Кубке конструкторов без перемен, но Lotus делает серьезную заявку на "серебро": до второго места McLaren команде остается всего 11 очков. Сезон становится все интереснее...

Что скажете?

Комментировать 0