Гран-при Европы: под солнцем Испании

Жара. Износ. Стратегия

Гран-при Европы: под солнцем Испании

Откатав восхитительные заокеанские гастроли, "Формула-1" возвращается на историческую родину – в Старый Свет. В эти выходные пилотов ждет Гран-при Европы – восьмой этап чемпионата и уже второй с начала года, проходящий на территории Испании. От Монтмело-Каталуньи под Барселоной валенсийскую трассу отделяют от силы четыреста километров, но более непохожие друг на друга гонки трудно себе представить.

Пять лет назад, когда Валенсия впервые вошла в календарь "Формулы-1", Германа Тильке и Берни Экклстоуна дружно поносило все болельщицкое сообщество. Во-первых, несмотря на приморские пейзажи, городская трасса получилась и близко не сравнимой по красоте с Монако и Сингапуром: скучная городская застройка, чахлые пальмы, портовые краны по всему горизонту и раскаленные солнцем открытые трибуны. Во-вторых, во всех 25 поворотах (а это больше, чем на любом другом современном автодроме в F1!) практически негде обгонять, а значит, в отсутствие аварий гонка автоматически превращается в паровозик за лидером...

Гран-при Европы: под солнцем Испании

Первые четыре Гран-при Европы подтвердили опасения фанатов: их все можно смело забыть как абсолютно ничем не примечательные, даже несмотря на зрелищную аварию Уэббера в 2010-м. В этом году ничего в лучшую сторону не изменится – конфигурация 57 кругов осталась прежней, а сближение характеристик машин первого и второго эшелонов способно дать разве что уменьшение количества обгонов круговых. Так зачем же смотреть гонку в Валенсии?

Наш вердикт – это этап для вдумчивого фаната со стратегическим мышлением. Если вы не расстаетесь с бумажкой, на которой записываете график пит-стопов, расход резины по кругам и прочие технические тонкости, вас ожидают увлекательные два часа работы мозга. По сути, вы будете заниматься тем же самым, что и технические директора команд – только их, в отличие от вас, будет палить беспощадное испанское солнце: на выходные в Валенсии обещают +32...+34 и ни облачка.

Гран-при Европы: под солнцем Испании

Победителя же с огромной долей вероятности определит квалификация, поэтому суббота в Испании обещает быть куда интереснее воскресенья. На кого ставите вы? Мы рискнем предположить, что в "Формуле-1" 2012 года появится восьмой триумфатор: Райкконен, Грожан, Масса...

Что скажете?

Комментировать 0