Джереми о друзьях

Тот, кто ездит на Range Rover, даже не взглянет на X5 или Q7. Значит, он думает, как я

Каждый год в ноябре меня привязывают к заднему сиденью Mercedes и возят по Лондону, чтобы я целый день втюхивал всем свой рождественский DVD.

В некотором роде это даже весело, потому что встречаешь кучу знаменитостей, которые ездят по Лондону в других больших Mercedes и пиарят свои DVD/видеокурсы фитнеса/фильмы/книги и юмористические концерты.

В прошлом году я шел по пятам Яна Хислопа, который безнадежно пытался распиарить ежегодный спецвыпуск Private Eye. В этом году, входя в студию Стивена Райта, я встретил Джона Бэрроумена. А когда выходил, в очереди уже ждал лорд Линли – будто приемную дантиста осаждали пациенты с острой болью.

У Джонатана Росса я встретил чудных парней из Muse, которые рекламировали новый альбом, и Лоуренса Фишберна, который пиарил “CSI: Место преступления” и который в жизни говорит гораздо быстрее, чем в “Матрице”. В прошлом году у Джонатана Росса я встретил Патрика Суэйзи. Ныне покойного...

Люди из года в год разные, но день всегда проходит одинаково. Утро начинается с Криса Мойлса. Болтаешь о том, о сем, потом немного о своем DVD, потом еще немного о чем-нибудь, чтобы сделать вид, что ты пришел сюда не только душу продать. А потом садишься в Mercedes и едешь к Филипу Шофилду. Там снова болтаешь о своем DVD и о чем-нибудь еще, а потом опять в машину – и к Нику Феррари на LBC, где нужно вспомнить, чего ты уже нагородил, чтобы не повторяться, болтая о разных вещах. Нужно много говорить и все помнить.

Потом обед с пиаром диска/книги/курса, вечером опять интервью, пока в конце концов не прибываешь на Five Live к Саймону Мэйо.

Когда вы будете читать эти строки, Саймон уже уйдет в вечернюю программу на Radio Two. Для него это хорошо, а для меня, Хислопа и Линли это катастрофа. Потому что Саймон был последней дверью, и у него все было немного по-другому.

В основном потому, что Саймон, как правило, смотрел DVD/читал книгу и поэтому задавал чуть более близкие к делу вопросы. Так было и в этот раз. Он спросил: “Ты бы стал дружить с тем, кто ездит на машине, которая тебе не нравится?”

И правда: пролистав записную книжку, я обнаружил, что за исключением Джеймса Мэя, который ездит на Porsche Boxster, все мои друзья ездят на машинах, которые мне нравятся. Главным образом потому, что почти все мои друзья охотники и поэтому ездят на Range Rover.

Рассорился бы я с ними, купи они себе Vauxhall или Proton? Конечно, нет. В течение многих лет мои друзья вытворяли неописуемые вещи, но я стараюсь быть верным и помнить, что узы дружбы – это важно. Мысль, что я вычеркну чей-нибудь телефон из записной книжки оттого, что этот человек купил машину, которая мне не нравится, абсурдна.

И все же… После того интервью я все спрашиваю себя: отчего ни один из моих друзей не ездит на Peugeot? Или на Rover? Или на Kia? Не подумайте, что это вопрос благосостояния – у меня нет друзей и с Porsche Cayenne или Bentley Continental.

Может ли быть, что мы подсознательно сближаемся с людьми, которые разделяют наши автомобильные вкусы?

Давайте не о машинах – так я Саймону Мэйо и сказал. Я не мог бы дружить с человеком, которому не нравится фильм “Местный герой”. Если вы не любите этот безупречный во всех отношениях фильм, то вы зануда и у вас нет сердца. А с бессердечным занудой я дружить не стану.

То же самое с “Монти Пайтон”. Не стану спорить, если вы скажете, что сейчас они не очень смешны. Но если вам не было смешно никогда, то вы, скорее всего, живете в доме, где гостям с порога предлагают разуться. Такие люди мне тоже неинтересны.

Можно дружить с кем-то, кто думает не так, как ты, но добром это не кончится. Вот почему большинство моих друзей не интересуются глобальным потеплением и считают Гордона Брауна идиотом. Надо сказать, что подавляющее большинство из них курит.

И наоборот: ни один не назвал своего ребенка Шардонне, никто из них не живет в Чешире и почти никто не ездит отдыхать во Флориду. При этом многие не пьют, но почти всегда оттого, что много пили в юности и в результате печень у них – как булыжник.

Часто говорят, что если живешь не в городе, приходится дружить с соседями, потому что больше все равно не с кем. Неправда. Причина, по которой я дружу с соседями, в том, что однажды они, как и я, захотели поселиться в этих краях. Значит, у нас есть что-то общее.

И это снова приводит нас к машинам. Тот, кто ездит на Range Rover, не взглянет на BMW X5, Audi Q7 и этот Porsche с туповатым выражением морды. Значит, он думает, как я. Владелец BMW скорее всего работает в ай-ти, а мне это не интересно. И поскольку я не строитель, мало кто из моих друзей ездит на Audi. На Jaguar – да. Но Audi? Нет. Jaguar для тех, кто любит природу и живет вдали от городской суеты.

Недавно для съемок нам понадобился Aston Martin. Поскольку все машины из пресс-парка были заняты, Aston пришлось взять напрокат в клубе любителей суперкаров. Мне бросилось в глаза, что набалдашник рычага коробки был весь исцарапан. Это оттого, что все члены клубов любителей суперкаров носят кольца. Вот почему ни один из моих друзей не состоит в клубе любителей суперкаров.

Могу продолжить. Поскольку все мои друзья моложе 80-ти, никто не ездит на Peugeot. Поскольку среди моих друзей нет идиотов, то и на Renault никто не ездит. Поскольку мои друзья не поощряют убийства, они не ездят на Land Rover Discovery, и, поскольку я не дружен ни с одним учителем географии или футбольным судьей, у моих друзей нет Hyundai.

Не считая опять-таки Мэя и Хаммонда, почти никто из них не ездит на мотоцикле. Хотя это объясняется тем, что большинству скоро стукнет 50 и они или уже выросли из мотоцикла, или разбились на нем много лет назад. У двоих, правда, есть Mitsubishi Evo, но это симпатичные девушки, что уже совсем другое дело.

И вот о чем все это говорит: с возрастом все труднее находить хороших друзей. Нужны долгие хороводы с хождением друг к другу в гости, чтобы лучше узнать друг друга и друг о друге. Это отнимает много времени и вообще очень опасное занятие. Потому что часто ты понимаешь, что они тебе не нравятся, именно в тот момент, когда они решают, что ты – их лучший друг. На этом этапе тактично отделаться от такой дружбы трудно.

И поэтому у меня есть план. Если вы ищете новых друзей или даже новую подругу, не тратьте время и силы зря. Просто посмотрите, на чем они ездят. Если вам понравится машина, есть шанс, что понравится и ее пилот. А если нет – держитесь от них подальше.

Что скажете?

Комментировать 0