Мне сбоку видно все, ты так и знай

Американец изобрел автомобильное суперзеркало

По нижней части большинства современных зеркал заднего вида идет привычная уже надпись: "Объекты в зеркале кажутся меньше, чем на самом деле". Если изобретению профессора Эндрю Хикса из университета имени Дрекселя (США, Филадельфия) удастся пробиться через бюрократические и коммерческие барьеры, эту надпись придется переработать, добавив слово "значительно". Доктору математических наук удалось создать принципиально новое зеркало, используя не электронные примочки, а строгий алгебраический расчет.

Объясняет автор патента: "Стандартное зеркало имеет очень маленький угол обзора – 15-17 градусов. Это позволяет увидеть автомобили, находящиеся позади, но непосредственно за багажником возникает так называемая "слепая зона". На некоторые модели устанавливают датчики или камеры, сканирующие эту зону, но это дорогое решение; кроме того, авария или неисправность проводки мгновенно выводят их из строя".

Профессор Хикс изучил существующие широкоугольные зеркала с изогнутой поверхностью и понял, что они тоже несовершенны: давая больший угол обзора, они настолько искажают перспективу, что порой просто невозможно понять, сзади или сбоку находится предмет. Тогда он разработал и запатентовал собственную идею.

Снова дадим слово ему: "Представьте себе поверхность, собранную из огромного количества маленьких зеркал, повернутых под углом друг к другу, как зеркальный шар на дискотеке. Мой алгоритм позволяет расположить их таким образом, что отраженные лучи света будут рисовать широкоугольное, но в то же время почти не искаженное изображение". Для сравнения Хикс предлагает взглянуть на стандартное зеркало и изобретенное им (на фото сверху). Найдите на верхнем отражении серебристый автомобиль, занимающий почти все поле нижнего (подсказка: он стоит под деревом на заднем плане). Чувствуете, насколько расширился кругозор? В точных цифрах – на 30 градусов.

Мы желаем Эндрю Хиксу скорейшего прибытия инвестора в золотом вертолете, потому что идея действительно отличная. Электроника электроникой, но старая добрая амальгама на куске стекла еще долго не потеряет своей актуальности.

Что скажете?

Комментировать 0