GreenGT H2 готов к Ле-Ману 2013

Водородно-электрический автомобиль будет участвовать в марафоне

Как сообщают интернет-поисковики, у рыбы-молота крошечный ротик. И она собирает пищу со дна. То, что вы видите, не рыба-молот, а болид для Ле-Мана, который очень на нее похож.

Включите-ка музыку из фильма “Челюсти”. Отлично! Итак, в следующем году организатор Ле-Мана, ACO, подтвердил, что его акула на колесах выйдет на священный асфальт Сарте.

Называется болид GreenGT H2 и представляет собой гибридный водородно-электрический автомобиль, который займет Garage 56 на марафоне 2013 года. Это такой экспериментальный бокс на трассе. И в этом году там уже базируется революционный Nissan DeltaWing.

GreenGT H2 работает на топливных элементах, которые питают два электромотора общей мощностью около 540 сил. Шасси у него от Welter Racing – ветерана Ле-Мана в 90-х годах. А ветераны Top Gear наверняка помнят сюжет Мэя о Honda Clarity и о добродетелях водородных машин (ведь, как мы знаем, они выделяют только воду).

Создатели говорят, что ранние прототипы работали на литиево-ионных батареях, но это было их слабым звеном. И лишь в прошлом году компания разработала 100-киловаттный топливный элемент и два мотора, которые могут разгонять 1240-килограммовый болид до 300 км/ч. Это быстро, как ни посмотри.

GreenGT H2, как и DeltaWing, не входит ни в один ле-мановский класс. Но участвовать в гонке будет и пройдет все тесты на безопасность. Нам сказали, что испытания начнутся в июле. Как думаете, годится ли он Nissan в соперники? Не забывайте, что DeltaWing скоро будет и у Top Gear. Собственный…

Что скажете?

Комментировать 0