KTM X-Bow приучают к цивилизации

Ветровое стекло, двери... Очередь за кондиционером?

Наш Джереми будет доволен: в скором времени вождение KTM станет меньше походить на пытку и больше – на цивилизованное времяпрепровождение. Австрийская компания готовится выпустить более комфортабельную версию своего бескомпромиссно гоночного X-Bow: у нее будет ветровое стекло, двери и даже нечто вроде крыши...

Как нам удалось выяснить у самого главы KTM AG Стефана Пирера, с проектом носились уже давно и выпустили бы его на рынок еще год назад, если бы не сложности с омологацией получившегося. Приладить кусок плексигласа к углепластиковому монококу - дело не настолько сложное, хотя и требующее пары сотен часов в аэродинамической трубе. Основное веселье начинается, когда приходят чиновники и заявляют, что выпустят машину на дороги общего пользования (а в этом и состоит цель KTM) только после того, как к ветровому стеклу добавят "дворники" и систему обогрева – а как же, вдруг оно запотеет в самый ответственный момент?

Дальше – больше. Поскольку вышеупомянутый кусок плексигласа серьезно меняет геометрию влаза в кокпит, по соображениям безопасности обязательно требуются двери – а это уже, как понимаете, кардинальная переделка всей структуры автомобиля. Так что от первоначальной идеи увенчать X-Bow настоящей крышей пришлось отказаться: получилось бы тяжело и громоздко. Вместо нее будет складной "зонтик", как у Bugatti Veyron Grand Sport, работающий на скорости до 130 км/ч.

Кстати, о скорости: у герра Пирера мы также узнали, что X-Bow может обзавестись новым движком. Предположительно пятигоршковым турбо от Audi TT RS, поскольку он не требует подгонки размеров существующего моторного отсека. Не то чтобы нам не хватало нынешнего 240-сильного (кстати, тоже от Audi), но вы же помните девиз Top Gear? Скорости и мощности много не бывает.

Темы:

KTM

Что скажете?

Комментировать 0