Счастливое детство автомобильной навигации

Еще не спутниковая. Уже глючная

Как вы думаете, что за устройство изображено на верхнем фото? Электросчетчик? Диапроектор? Деталь кассового аппарата? А вот и не угадали! Это Iter Avto, прадедушка современного навигатора – да-да, того самого высокотехнологичного гаджета, который приятным женским голосом советует вам через двести метров повернуть направо.

Посмотрите на фото внизу, найдите его в интерьере автомобиля, и вам сразу станет ясно, о какой эпохе идет речь. Это 1930-й год, Италия. До нынешнего автомобильного безумия было еще далеко, но сравнительно немногим счастливым обладателям машин было уже знакомо привычное для нас ощущение: "Куда я, черт возьми, зарулил?!" Для них-то и был создан Iter Avto – первый в мире прибор, призванный механизировать ориентирование по автомобильному атласу.

Счастливое детство автомобильной навигации

Разумеется, спутниковым этот навигатор быть не мог – за неимением спутников. Но его неизвестные создатели (название фирмы-производителя затерялось за минувшие десятилетия) придумали действительно оригинальное решение. Маршрут наносился на длинную бумажную ленту, которая накручивалась на бобину и помещалась в аппарат. Скорость прокрутки карты напрямую зависела от скорости движения автомобиля, поскольку пранавигатор был соединен со спидометром, и теоретически напротив стрелок в окошке должен был находиться пункт, который машина проезжала в данный момент. Но на практике качество довоенных итальянских спидометров было таково, что расхождение с реальностью достигало десятков километров; кроме того, при любом повороте приходилось останавливаться и заменять бобину (при условии, конечно, что новый маршрут был в водительской "библиотечке")... Так что производители Iter Avto быстро прогорели, и идея была забыта больше чем на полвека.

Конечно, сейчас, когда карты всего мира моментально загружаются и обновляются через Интернет, а умная техника способна проложить маршрут хоть из Гренландии на остров Пасхи, эта черная коробочка кажется примитивной и смешной. Но у нас она вызывает уважение: умели же выкручиваться наши предки!

Что скажете?

Комментировать 0