Гран-при Канады: Стена чемпионов и сурки

"Формула-1" едет в Квебек

Гран-при Канады: Стена чемпионов и сурки

Впервые в этом сезоне "большой цирк" пересекает Атлантику, чтобы приземлиться на берегах залива Святого Лаврентия – арены седьмого этапа чемпионата 2012 года. Гран-при Канады не может считаться одним из старейших в календаре - под эгидой "Формулы-1" гонки начали проводиться только с 1967 года - но и пилоты, и болельщики дружно признаются ему в любви. Причин тому немало.

Во-первых, автодром имени Жиля Вильнева (кстати, такое название он получил только после смерти канадца в 1982 году) - один из самых красивых треков в календаре. Он затерян в глубине парка на искусственном острове Нотр-Дам и большую часть года служит монреальцам местом для тихого спортивного отдыха: там бегают трусцой, катаются на роликах, скейтах и велосипедах... Самым громким местом в Монреале он становится лишь два раза в год: в июне, когда приезжает "Формула-1", и в августе - во время этапа NASCAR.

Во-вторых, хотя трассу нельзя назвать по-настоящему пилотажной, ее длинные прямые и медленные повороты предоставляют достаточно возможностей для обгонов, а близко подступающие к полотну отбойники не позволяют расслабиться. Самый известный пример – знаменитая "Стена чемпионов". Такое ироническое название дали расположенному в последнем повороте щиту с надписью "Добро пожаловать в Квебек" после того, как в него врезались сразу три чемпиона мира: Деймон Хилл, Михаэль Шумахер и Жак Вильнев. Впрочем, менее именитых гонщиков стена притягивает не реже...

Гран-при Канады: Стена чемпионов и сурки

Наконец, неустойчивая канадская погода добавляет интриги почти каждой гонке. Например, этап 2011 года был остановлен более чем на 2 часа из-за проливного дождя и длился 4 часа 4 минуты, что сделало его самым длинным Гран-при в истории "Формулы-1". Пейс-кар выезжал шесть раз, поставив еще один рекорд чемпионата. Текущий победитель ГП Канады – Дженсон Баттон (McLaren), а больше всего побед в Монреале – семь – у Михаэля Шумахера.

Визитной карточкой автодрома являются лесные американские сурки, в изобилии населяющие парк. Они совершенно не боятся людей и шума и поэтому часто выбегают на трассу, словно позируя фотографам. Однако, к сожалению, несколько раз их сбивали пилоты, поэтому в последние годы за неделю до этапа экологи отлавливают их и переселяют на соседний остров, а после гонки возвращают обратно.

Гран-при Канады: Стена чемпионов и сурки

Всего с 1967 по 2011 год Гран-при Канады отменялся лишь два раза: в 1987-м – из-за конфликта между двумя титульными спонсорами, пивными компаниями Labatt и Molson, и в 2009-м – ради инаугурационного Гран-при Абу-Даби. В этом году мероприятию угрожают канадские студенты, уже несколько месяцев устраивающие беспорядки из-за роста стоимости обучения; организаторам ГП даже пришлось отменить традиционный День открытых дверей в четверг. Но гонка состоится при любых обстоятельствах и любой погоде!

Что скажете?

Комментировать 0