Дурная Karma

Fisker в третий раз отзывает электрокары

Мы начинаем всерьез задумываться о том, что в прошлой жизни электрокары Хенрика Фискера были "москвичами" или "запорожцами" и отяготили свою внутреннюю сущность миллионами проклятий, изрыгавшихся их несчастными владельцами. А как иначе объяснить тот факт, что люксовые седаны Karma, созданные в благословенной Калифорнии с применением новейших технологий, попадают под отзыв уже в третий раз за последние полгода?

Напомним вкратце предысторию. В декабре минувшего года более 230 Karma были отозваны после серии пожаров. Как выяснилось, дело в некачественном зажиме на одном из шлангов системы охлаждения: при определенных условиях жидкость начинала просачиваться, попадая на поверхность высоковольтной батареи, что закономерным образом приводило к короткому замыканию и возгоранию.

Не успели разобраться с этим, как заводской брак обнаружился в самих аккумуляторных сборках производства компании A123 Systems. Замена дефективных ячеек (как выяснилось, виновник их появления – неправильно откалиброванный сварочный автомат) обошлась производителю в кругленькие 50 миллионов долларов, поскольку эти батареи поставлялись не только Fisker, но и многим другим автопроизводителям, имеющим заводы в США.

И теперь – снова-здорово! – возвращаемся к основам. Выявлено еще 19 Karma с теми самыми хилыми зажимами, что привели к самому первому отзыву. Вроде бы небольшое количество, но если сложить с первыми двумя кампаниями, то получится, что в мире останется не так уж много автомобилей Fisker, ни разу не побывавших в бесплатном ремонте. Не слишком-то блестящая реклама для нового бюджетного Atlantic...

Что скажете?

Комментировать 0