Ferrari за миллиард

Редкий суперкар побил мировой рекорд цены

Если мы начнем перечислять все Ferrari, удостоившиеся за последние годы титула самого дорогого автомобиля в мире, вы вскоре начнете зевать и клевать носом – настолько длинным окажется список. Но упоминание о последней сделке в области суперкаров мигом стряхнет с вас сон: ведь на прошлой неделе Ferrari 250 GTO 1962 года выпуска была продана за 35 миллионов долларов или чуть больше миллиарда рублей. Освежает, как цистерна ледяной воды, не правда ли?

Чем же обоснована такая сумасшедшая цена? Во-первых, редкостью: с 1962 по 1964 год было выпущено всего 39 экземпляров открытых GT-каров, и далеко не все из них дожили до наших дней – слишком уж опасная у них жизнь. Во-вторых, даже на фоне ограниченного выпуска эта Ferrari выделяется своей уникальностью: ее построили эксклюзивно для сэра Стирлинга Мосса. Обратили внимание на нежный пастельно-зеленый цвет, совершенно не ассоциирующийся с итальянскими жеребцами? Это фирменные цвета команды UDT-Laystall, которые должен был защищать прославленный гонщик. Правда, к сожалению, спортивная травма помешала ему сесть за руль... Но отсюда вытекает третий плюс: разменявший полвека суперкар находится в абсолютно "нулевом" состоянии, поскольку все владельцы берегли его пуще зеницы ока и не выпускали ни на что серьезнее благотворительных шоу-заездов.

Миллиардная сделка состоялась без участия посредников, поэтому не может претендовать на звание самого дорогого аукционного лота в автомобильной истории. Пальму первенства здесь удерживает с прошлого года Ferrari 250 Testa Rossa 1957 года, ушедшая с молотка в Пеббл-Бич за 16,4 млн долларов. А что касается частных сделок, то самый дорогой автомобиль здесь – конечно, снова Ferrari, и снова 250 GTO: еще один экземпляр был продан в Великобритании за 28,7 млн долларов... Что, уже засыпаете?

Что скажете?

Комментировать 0