Настоящему Harley-Davidson покорны все стихии

За год из Японии в Канаду... вплавь

Трудно найти более выразительный, трагический и вместе с тем жизнеутверждающий символ прошлогодней японской катастрофы, чем этот Harley-Davidson. Вы в недоумении? Какое отношение имеет ржавый мотохлам к величайшему в истории Японии землетрясению и цунами, унесшему 19 000 жизней? Самое непосредственное. Этот FXSTB Softail Night Train 2004 года выпуска можно смело назвать уникальным выжившим свидетелем катаклизма. 11 марта 2011 года гигантская волна, обрушившаяся на берег префектуры Мияги, смыла в море металлический контейнер, который местный житель Икуо Йокояма использовал как сарай и гараж. Поскольку его двери были плотно закрыты, контейнер не утонул, а уплыл в Тихий океан со всем своим содержимым – садовыми инструментами, клюшками для гольфа... и любимым "харлеем" японца.

Теплое течение Куросио неторопливо влекло этот необычный ковчег к востоку и лишь в конце апреля 2012-го – больше чем через год после катастрофы! – выбросило его на берег острова Грэм в канадской Британской Колумбии, расположенной в 6400 километрах от Японии.

Настоящему Harley-Davidson покорны все стихии

Там его и обнаружил местный житель. Мотоцикл изрядно заржавел от морской сырости, но в целом остался невредим, так что по номерным знакам японское консульство в Канаде смогло идентифицировать владельца. Байк даже предложили вернуть хозяину за государственный счет, но Йокояме, потерявшему при землетрясении троих членов семьи, такое напоминание о трагедии оказалось не ко двору, так что теперь о ржавом свидетеле катастрофы позаботится компания Harley-Davidson. Softail Night Train займет почетное место в музее марки как единственный мотоцикл в мире, совершивший трансокеанский заплыв.

Что скажете?

Комментировать 0