Гран-при Монако: есть шестой победитель!

Марк Уэббер выиграл почти дождевую гонку

Гран-при Монако: есть шестой победитель!

Долой всех горе-предсказателей и нас в первую очередь! "Формула-1" вступает в полностью неисследованные воды – первые шесть гонок сезона-2012 впервые в официальной истории чемпионата принесли нам шестерых разных победителей. Марк Уэббер, выигравший для Red Bull Гран-при Монако, безусловно, обязан победой своему безукоризненному пилотажу, но не только ему... Перечислим лишь несколько факторов: во-первых, поул в субботу достался австралийцу благодаря наказанию Шумахера, о котором было известно еще две недели назад. Напомним, после столкновения семикратного чемпиона мира в Барселоне с Бруно Сенной стюарды решили, что отвечать за инцидент будет немец, и оштрафовали его на пять позиций на старте следующей гонки. Спортивная злость помогла Михаэлю совершить маленькое чудо и показать лучшее время в квалификации, но на этом его удача кончилась: забегая вперед, скажем, что гонку Шумахер так и не закончил.

Не будем забывать про дождь, который ожидался всеми, но так и не пошел. Он мог бы спутать карты всем командам и привести к совершенно неожиданным результатам, но те несколько капель, которые все-таки пролились над Монте-Карло, ни на что не повлияли. Единственный пилот, рискнувший переобуться в промежуточную резину, - Жан-Эрик Вернь из Toro Rosso – потерял на этом одну позицию и, возможно, потерял бы больше, не закончись гонка.

Еще Уэббер, безусловно, должен поделиться шампанским с Романом Грожаном и Фернандо Алонсо. На старте эти гонщики, стартовавшие четвертым и пятым, устроили зрелищный завал в лучших традициях старой доброй "Формулы", в который вовлекли и Михаэля Шумахера, и Камуи Кобаяши, и Пастора Мальдонадо, и Педро де ла Розу. Все они, кроме Алонсо, в конечном итоге покинули гонку; разумеется, не факт, что кто-либо из них представлял бы серьезную угрозу для Марка, но прорехи в рядах соперников, безусловно, сделали его гонку несколько комфортнее.

И еще один приз за вклад, уже постфактум, достается Ferrari и McLaren: выразив устный протест против якобы не соответствующего регламенту днища Red Bull RB8, они, тем не менее, не стали подавать официальную жалобу в FIA. Таким образом, дисквалифицировать Уэббера (не забудем также про прекрасное четвертое место Феттеля) никто уже не сможет, и австралиец заслуженно присоединяется к клубу победителей "Формулы-1" 2012 года, который становится все многочисленнее с каждой гонкой. Появится ли седьмой триумфатор в Канаде? Узнаем через две недели!

"Формула-1". Результаты Гран-при Монако. 27 мая 2012 года.

1. М. Уэббер - Red Bull

2. Н. Росберг - Mercedes

3. Ф. Алонсо - Ferrari

4. С. Феттель - Red Bull

5. Л. Хэмилтон - McLaren

6. Ф. Масса - Ferrari

7. П. ди Реста - Force India

8. Н. Хюлькенберг - Force India

9. К. Райкконен - Lotus

10. Б. Сенна - Williams

11. С. Перес - Sauber

12. Ж. Вернь - Toro Rosso

13. Х. Ковалайнен - Caterham

14. Т. Глок - Marussia

15. Н. Картикеян - HRT

16. Д. Баттон - McLaren

Не финишировали:

Д. Риккардо - Toro Rosso (рулевое управление)

Ш. Пик - Marussia (электрика)

М. Шумахер - Mercedes (давление топлива)

В. Петров - Caterham (электрика)

К. Кобаяши - Sauber (подвеска)

П. де ла Роза - HRT (авария)

П. Мальдонадо - Williams (авария)

Р. Грожан - Lotus (авария)

Что скажете?

Комментировать 0