Глава Lotus поплатился за бунтарство

Дани Бахар отстранен от руководства

Неожиданные новости из Малайзии: в пятницу вечером главный исполнительный директор Group Lotus Дани Бахар был лишен всех своих полномочий. Официальное заявление компании отличается почти военной лаконичностью: "Group Lotus подтверждает, что по итогам проверки операционной деятельности CEO Дани Бахар временно отстранен от должности. Он будет содействовать в расследовании, вызванном жалобой владельца Lotus – компании DRB-Hicom Berhad". В заявлении также подчеркивается, что вся рутинная деятельность Lotus продолжается в обычном режиме и ею управляют три ставленника DRB-Hicom – малайзийцы Дато Лукман Ибрагим, Мод Халиф Юсуф и Аслам Фарикулла.

На этом официальная информация исчерпана, и открывается поле для шпионских донесений, теоретизирования и догадок. Наши коллеги из The Telegraph докладывают, что у Бахара конфисковали ноутбук и мобильный телефон: значит ли это, что ему планируют предъявить серьезные обвинения? Один из инсайдеров, знакомых с ситуацией, предполагает, что речь может идти о финансовой нечистоплотности топ-менеджера: якобы за счет Lotus он обзавелся роскошной недвижимостью в британском Норвиче, где расположена штаб-квартира автопроизводителя.

Но нам, положа руку на сердце, не кажется, что сделавший блестящую карьеру в Ferrari 41-летний турок может оказаться банальным воришкой. Похоже, дело в другом: буквально на прошлой неделе в интервью британскому изданию Top Gear Дани заявил: "DRB-Hicom поглотила нашу родительскую компанию Proton в самый неподходящий момент: до этого мы уверенно шли к выполнению нашего пятилетнего бизнес-плана". План этот, озвученный Бахаром на Женевском автосалоне-2009, напомним, состоял из вывода на рынок пяти новых моделей. DRB же, являющаяся по сути малайзийской госкомпанией, может и не быть заинтересована в производстве спорткаров и участии в "Формуле-1". Так что вольнолюбивые слова Дани, вполне вероятно, и навлекли на него беду... Что ждет Lotus? Мы держим руку на пульсе событий и обязательно будем информировать вас.

Что скажете?

Комментировать 0