ГП Монако: уникальный во всех отношениях

Близится самая парадоксальная гонка "Формулы-1"

ГП Монако: уникальный во всех отношениях

В современной "Формуле-1" Гран-при Монако выглядит настолько же архаично, насколько дико смотрелась бы на стартовой решетке сегодня переднемоторная Alfetta Хуана-Мануэля Фанхио. Самая медленная в календаре трасса, почти полное отсутствие зон безопасности, обгоны практически невозможны... Казалось бы, за что его любить? Но почти все гонщики наперебой признаются в любви Монако и мечтают после гонки подняться в княжескую ложу для награждения больше, чем на любой из подиумов по всему миру. В чем же кроется немеркнущее обаяние Монте-Карло?

Прежде всего, это один из старейших этапов "Формулы-1", к тому же изменившийся меньше всего за прошедшие шестьдесят с лишним лет. Поскольку трек проложен по городским улицам, его не перестроишь так просто, как загородный автодром, - в результате по сравнению с Гран-при 1950 года длина дистанции выросла всего на 160 метров, а "новых" (ставим это слово в кавычки, потому что многим нововведениям уже несколько десятилетий) поворотов прибавилось всего четыре – Anthony Noges, Rascasse и две шиканы после знаменитого туннеля на набережной.

ГП Монако: уникальный во всех отношениях

Помимо этого, все пилоты согласны в одном: для победы в Монако нужны не физическая форма и не безрассудство, а запредельная дисциплина и сосредоточенность. Считаные миллиметры решают, проскользнешь ли ты по идеальной траектории вдоль жесткой стены безопасности или закончишь гонку в груде обломков. Авария в Монте-Карло – чуть ли не единственный способ изменить свою позицию после старта, ведь обгонять на узких улицах действительно крайне сложно; кардинально изменить ситуацию не смогла даже введенная в прошлом году система DRS.

И наконец, погода. Традиционно в середине мая (за все годы проведения Гран-при Монако гонка выпадала на июнь лишь четыре раза, а в другие месяцы не проводилась вовсе) на средиземноморском побережье солнечно и тепло, но иногда налетают неожиданные дожди и смешивают командам все карты. Тогда гонка превращается в настоящую феерию. Кстати, в эти выходные синоптики обещают дожди и в субботу, и в воскресенье, так что не пропустите Гран-при Монако и ответ на животрепещущий вопрос – появится ли в этом сезоне "Формулы-1" шестой победитель.

Что скажете?

Комментировать 0