Редкий Aston Martin продан за 1 230 000 фунтов

Ужасно красивый DB4GT Zagato за ужасно большие деньги

Правда, красота? Если, конечно, вы смотрите на Aston Martin DB4GT Zagato “Sanction II”, а не в окно. И продается эта красота за 1,23 млн фунтов.

Не самая астрономическая сумма, как показывает недавняя история аукционов, но все же это довольно интересный экземпляр. Потому что, несмотря на благородное название “Sanction II”, на самом деле перед нами копия. Но полноценная, одобренная заводом копия.

Конечно, вы вспомните, что Aston Martin DB4GT Zagato был первым сотрудничеством между Aston Martin и Zagato, возникшем в начале 60-х. В результате совместной работы свет увидели 19 исключительно утонченных серийных машин. Когда-то на таком ездили Стирлинг Мосс и Джим Кларк.

Редкий Aston Martin продан за 1 230 000 фунтов

Итак, спустя почти 30 лет Aston решил снова выпустить любимую, общую с Zagato модель. И в 1987 году дал задание известному знатоку Aston Martin Ричарду Вильямсу доработать четыре существовавших ходовых DB4 до состояния GT.

Вильямс согласился и построил машины с улучшенным 4,2-литровым мотором (а не с оригинальной "шестеркой" в 3,7 литра), развивавшим 352 силы, независимой передней подвеской, дисковыми тормозами по кругу, дифференциалом повышенного трения и задним неразрезным мостом.

Редкий Aston Martin продан за 1 230 000 фунтов

Потом все четыре машины отправили в Италию к Zagato, где их ждали кузова ручной работы. Затем – снова путешествие: уже в Англии Вильямс заканчивал с салоном. Автомобилям даже дали неиспользованные заводские номера ходовых, сохраненные для оригинальных DB4 Zagato 1960-х годов - всего несколько человек могли заметить разницу.

Откуда название Sanction II? Видимо, раньше так называли “Mark” (серия), и, конечно, так можно было избежать клейма “копия”. Однако кому это интересно, когда разгон до сотни занимал 5,5 секунды, до 160 – 12,2, а максимальная скорость простиралась до 246 километров в час.

Редкий Aston Martin продан за 1 230 000 фунтов

Проданный автомобиль – шасси номер 0198/R – впервые был куплен Тони Смитом, любителем исторических ралли и вдобавок менеджером Фила Коллинза. И говорят, он любил тратиться на свой Aston: на тюнинг и обслуживание машины из его кошелька сбежало больше 15 000 долларов.

Что скажете?

Комментировать 0