Peel P50 снова на сцене!

Любимая погремушка Кларксона возвращается

Наш Джереми Кларксон разминает поясницу и колени, в офисе BBC спешно возводят временные баррикады и вешают таблички "Въезд в лифт на автомобиле запрещен". В чем причина? Самый маленький в мире серийный автомобиль Peel возвращается в новом блеске! Тот самый, на котором Джереми катался по офису в десятом сезоне Top Gear. Тот - да не тот.

Оригинальный Peel P50, выпускавшийся в 1960-е на британском острове Мэн, оснащался 49-кубовым (да-да, вы читаете все правильно) двигателем от мокика, развивавшим трогательные 4,2 лошадиные силы, и трехступенчатой КПП без задней передачи. Предполагалось, что если вам необходимо сдать назад, вы просто выйдете и оттащите Peel куда надо при помощи удобной ручки. Современный P50 и его двухместная версия Trident получили бесступенчатый вариатор и стали... менее мощными. Как хотите, так и понимайте, но современный моторчик имеет мощность 3,35 л.с. (да, это именно тот случай, когда нельзя пренебречь даже второй цифрой после запятой). Зато в бензиновом варианте он по капельке цедит 1,9 литра на 100 км, а может быть и электрическим - в таком случае расстояние между подзарядками составит 24 километра. Мы всегда подозревали, что больше пары пальчиковых батареек в этот скворечник просто не влезет.

А теперь самое главное: производитель уже назвал цену на возрожденный Peel, и это... 16 000 долларов. Смеяться уже можно, но нам не смешно, потому что это какая-то запредельная мания величия. В Великобритании за эти деньги можно купить Opel Corsa, Fiat Panda, Renault Clio – конечно, все это ультракомпакты, но по сравнению с игрушечным Peel они выглядят тракторами. Неужели компания всерьез рассчитывает, что поклонники нашего Джереми настолько безумны, что готовы повторять за своим кумиром все его трюки? Звучит лестно, но маловероятно.

Комментировать 0