"Формула-1" вернулась на 30 лет назад

Такого букета победителей не было с 1983-го

\

После феноменального Гран-при Испании мы сели листать энциклопедию "Формулы-1" и выяснили потрясающий факт. Последний раз сезон начинался с пяти разных победителей... 29 лет назад, в 1983-м. Тогда первая пятерка триумфаторов выглядела так: Нельсон Пике (Brabham), Джон Уотсон (McLaren), Ален Прост (Renault), Патрик Тамбэ (Ferrari) и Кеке Росберг (Williams). Пять команд, два чемпиона, один будущий чемпион, один крепкий середнячок и один, которому повезло. Чемпионом в 1983-м стал Пике - это был второй титул из трех завоеванных бразильцем в "Формуле-1".

Сравним с началом сезона-2012, заодно освежив в памяти все пять прошедших гонок: захватывающий старт в Австралии, когда Дженсон Баттон (McLaren) на последних каплях топлива вырвал победу у Хэмилтона и Феттеля. Потоп в Малайзии и триумф Фернандо Алонсо (Ferrari). Первая для Нико Росберга и первая для команды с названием Mercedes после 1955 года победа в Китае. Долгожданное возвращение Себастьяна Феттеля на верхнюю ступеньку подиума в Бахрейне. И наконец, фантастический взлет Пастора Мальдонадо (Williams) в Испании. Пять команд, три чемпиона, один крепкий середнячок и одна яркая молодая звездочка, которой, может быть, просто повезло...

\

Выглядит больше, чем простое совпадение, но мы воздержимся от дальнейших спекуляций - например, о том, что в этом году чемпионом обязательно станет Баттон (он единственный из перечисленной выше пятерки, у кого сейчас один титул) или что Кубок конструкторов, как в 1983-м, достанется Ferrari. Но очевидно одно: после затяжного периода тоски и однообразия в "Формулу-1" снова возвращается блеск и интрига 80-х. Причин тому много: и DRS с KERS, позволяющие агрессивную борьбу и обгоны, и невероятная концентрация сильнейших пилотов (если уж говорить о рекордах, то шесть чемпионов на одной стартовой решетке вообще собрались впервые), и новые трассы, привлекающие все больше и больше болельщиков (а значит – инвесторов и финансовых потоков) в этот вид автоспорта. Так что не расслабляйтесь! Сезон будет горячим.

P.S.: Кстати, если верить в совпадения с 1983-м, то на шестой гонке калейдоскоп победителей должен прерваться, а выиграет ее автор третьей победы в сезоне, то есть Росберг. Проверим в Монако!

Что скажете?

Комментировать 0